2017年 12月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

中國教育以大取勝
發佈日期 : 2017-12-07

中教控股上市後是港股中最大規模的教育集團,亦是全

【尋巡記/浪翻雲】


這一輪新混戰中,本欄已推介了愛康醫療(1789)及申酉控股(8377),而另一本欄較看好的,就是無論是集資還是學生人數規模均是港股教育板塊中最大的中國教育集團(0839)。


公司這次最多集資約35億元,較過去兩年的教育新股集資高出一倍多,但並非是靠高估值,而是其旗下的三所高等教育學院,合共總人數達到76,204人,今年上半年賺逾2億元人民幣(下同)。在目前一眾香港上市的教育股中,盈利能力與之接近的只有楓葉教育(1317)。其他的教育股的全年盈利水平僅為此兩家公司的一半,因此,中國教育能夠吸引國際大型基金如世界銀行(國際金融公司)、GIC (新加坡政府投資公司)、惠理基金和景林資產管理等合共投入接近9.4億港元(1.2億美元)認購其計劃發售的新股。


中國教育旗下現擁有及營辦三所學校,即江西科技學院,廣東白雲學院及白雲技師學院,這三所學校均被認為是中國最好的民辦教育機構之一。另外,三所學校的畢業生的平均初次就業率達超過92%,遠高於77.9%的2016年中國的整體初次就業率。難怪,自2009年起,江西科技學院在中國民辦院校綜合競爭力排行榜中持續榮登榜首。廣東白雲學院於2005年至2014年間連續10年獲廣東高等教育院校(民辦)競爭力十強第一名。白雲技師學院於2008年至2014年間連續七年獲廣東省技工學校的教育競爭力評比第一名。


在強勁的品牌效應下,中國教育旗下三所學校的學生人數、收益及盈利均有很大的保障,再者,今次的IPO集資中近60%會用於未來收購或聯盟,目前除了廣州白雲學院計劃新建校區,以於未來擴大收生約26,000人外,公司亦表明計劃在海外進行併購,對象以精品式學院為主。


中國留學生人數近年持續上升,對海外升學需求龐大。而在內地,因公立大學往往以學術為主,對實際技能的教授欠缺,所以民辦大學正好對症下藥,大量培訓出工業人才。中國製造2025的巨大發展機遇,正為中國教育提供良好的持續增長空間。


跟着大戶去押寶,中國教育要認購。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:




首頁