2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「燈神」言論帶來另類啟示
發佈日期 : 2018-01-24

在「同股不同權」的條件下來港上市的高新資訊科技股

【時髦基金/唐人】


大市無意停下來,近期基金經理、大行策略師、資深投資者普遍好港股今年表現。然而「燈神大師」力排眾議,語不驚人死不休,日前發表對港股後市極度悲觀言論,認為恒指短線將於32,600至33,000點區間「見頂」,下半年有可能跌穿20,000點,理由是美國聯儲局「收水愈收愈多」,屆時歐洲央行勢加入收緊銀根行列;並謂騰訊(0700)早已「炒過龍」,揚言自已經「一股不留」,會否予股民另類啟示?


事實上,港股今年開局勢如破竹,大市愈升,股民愈貪,波幅愈大,難玩度愈高,投資者宜關注短期市況波動、入市部署更須謹慎。


去年港股由騰訊和個別盈利增長亮麗的股份帶起,去年大漲,但參與散戶不多,市場仍然理性,未到人人皆股。但今年起,港股連日報捷,氣氛漸見亢奮,「牛氣」已擴散至內銀及資源股等價值型特大型板塊,反映外國機構投資者亦開始追捧這一波牛市。


港股大時代後呈超買,專家指倘現調整可吸納。支持再上的理據是港股估值仍相對便宜,2007年恒指高見31,908點,平均市盈率為21.5倍,如今恒指32,000點,平均市盈率僅15倍。再者,當年「港股直通車」屬「炒定先」的投機概念,今日「滬港通」、「深港通」明顯引來強勁北水,令港股處於空前強勢。


港股創新高,北水最關鍵,內地投資者視「H股全流通」和「同股不同權」為港股兩大後盾。前者是將本來不能在港股市場買賣的內資股,轉為可以買賣,大部份為國企,涉及約2.6萬億市值。H股全流通等於多了個融資渠道,內地當然不希望港股今年出現「頭暈身㷫」。至於同股不同權改革,則更重要。目前包括阿里巴巴、百度、京東等新經濟股主要在美國上市,日後有還小米、螞蟻金服。中證監曾揚言,不能把新經濟股「拒於國門外」。港交所(0388)等於身肩國家任務,要將這些有潛力股份留在「自家門內」,如果港股今年出事,此項重任變相泡湯。


高盛近期報告,推薦14隻認為將在2018年有大幅升勢的股份,其中,10隻是資訊科技股,可想而知,「股王」騰訊仍未炒完,將來在「同股不同權」的條件下來港上市的高新資訊科技股必然會掀起另一波高潮,做足風險管理,伺機而動不無道理。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:

1
周三 市況總結 - 唐人 - 疫情番兜港股倒插 耀才報捷跌市逆升

2
周三 左輪右證 岑智勇

3
周三 企業簡訊

4
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 私有化的遊戲規則

5
周三 財女心經 - 林海茵 - 中概股回歸成潮流 瑞幸金鳳添污點

6
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 中芯和華虹不宜高追

7
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 恒指上破250天線

8
周二 市況總結 - 2500億大成交配合 港股急升近千點

9
周二 左輪右證 岑智勇

10
周二 企業簡訊

11
周二 股市論語 - 藺常念 - 國安法後 恒生指數升過千點

12
周二 時髦基金 唐人 - 中資券商股脫韁搶升

13
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 偉能預受惠多個地區及洲份未來的強勁需求

14
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 內房股可留意中國金茂

15
周一 企業智策 - 盧盡義 - 通天酒業推陳出新 把握行業新趨勢


首頁