2018年 08月 16日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

元力控股受惠潛在客戶增加
發佈日期 : 2018-02-13

元力控股抓住電力市場改革的契機。

【盤房熱賣/羅湋楠】


雖然臨近農曆新年假期,但新股市場繼續活躍,昨日有三隻創業板新股首掛,其中只有彌明生活(8473)收於上市價0.27元之上,報0.28元。該股經營銷售美容及健康產品,目前於本港已有9間自營店,公司以線上結合線下營銷,隨着本港零售市場轉佳,前景值得留意。


另外,目前正在招股的元力控股(1933)為內地電力行業的信息技術服務供應商,主要從事向電網公司及電力零售公司提供軟件系統及技術服務,以及銷售抄錶器等硬件,電力控股開發了一個名為愛朗研發支撐平台的開發平台,有關平台包括電力營銷相關數據採集及監控、客戶服務、帳單及付款,以及行政,集團藉此提供銷售軟件及技術服務業務。


截至2017年3月底全年,集團近一半收入來自銷售軟件系統、三成來自提供技術服務、餘下則來自銷售硬件,期內,收入增長47.9%至8,733.8萬人民幣,毛利率自51.6%降至45.2%,主要是由於銷售硬件收入佔比增加,該分部業務毛利率較低所致。若按2016年營業收入計,元力控股在中國地方電網公司的電力營銷系統市場佔有約54.4%的市場份額,排名第一。


集團客戶包括內蒙古電力集團及國家電網公司集團,自2012年及2011年,集團一直分別為內蒙古電力集團提供軟件系統及技術服務,以及向國家電網公司集團提供技術服務,隨着內地於2015年發布關於進一步深化電力體制改革的若干意見,推進電力市場的混合所有制改革,推動市場競爭,新成立的獨立售電公司數量,由2016年初的270家增加至年底時的3,512家,料集團可受惠潛在客戶增加。


今次集團集資規模最多只有9,000餘萬,招股價介乎0.72元至0.96元,由於集資規模不大,而掛牌日為3月初,料屆時已消化假期因素,或有一定炒作。


中國建信金融服務有限公司市場研究總監羅湋楠
(筆者為證監會持牌人士及筆者未持有上述股份)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁