2018年 09月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中生製藥未來推多款新藥看俏
發佈日期 : 2018-03-13

中國生物製藥的專科用藥。

【盤房熱賣/羅湋楠】


近日醫業股持續表現不俗,尤其是具創新技術、生物製藥技術的股份,受到資金追捧。例如藥明生物(2269)早前公布美國FDA批淮其合作夥伴中裕新藥的Trogarzo上市,該藥物由中裕新藥創製,並由藥明生物協助生產,為一種全新的抗逆轉錄病毒療法,治療現有多種療法均無法起效的成人HIV感染者,為今年美國FDA批淮的首隻創新生物藥;另外,石藥(1093)日前亦公布,旗下開發的治療肌萎縮側索硬化症(「ALS」)的孤兒藥,獲美國FDA頒發資格認定,集團正推進該藥在中國及美國的臨床研究。


內地醫藥企藥的研發能力近年獲國際社會認同,盈利能力亦有所上升。中國生物製藥(1177)為內地製藥企業,包括研發、生產及銷售多種促進人類健康的中藥現代製劑及化學藥品,旗下藥品主要針對肝病及心腦血管治療領域,並正在致力發展治療腫瘤、鎮痛、骨科疾病、抗感染、腸外營養、呼吸系統疾病、肛腸科疾病、糖尿病以及其他疾病的藥物。


集團去年首三季盈利增長38.88%至18.05億人民幣,期內營業額增長9.54%至114.47億人民幣,而第三季盈利及收入分別增66%及8%,至7.04億人民幣,純利率改善,主要是由於集團行政成本下降、投資收入增加及在聯營公司的持股上升。集團主要收入來自肝病藥物,佔整體收入44.8%,而心腦血管用藥、抗腫瘤用藥及鎮痛藥各佔收入約一成。憧憬集團未來有多款新藥推出,集團計劃於2020年前推出41種藥品,其中包括17種腫瘤科藥品及3種呼吸藥品,相信對其業務增長有利。


隨着港交所(0388)即將推出同股不同權,生物科技公司有更大機會來港上市,或同時炒起本港已上市的製藥股,中生製藥升近高位15.92元,14日RSI為63,未算超買,集團將於下周公布業績,若績佳可望進一步上試高位。


中國建信金融服務有限公司市場研究總監羅湋楠
(筆者為證監會持牌人士及筆者未持有上述股份)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁