2020年 07月 08日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港股直播第一股 映客登場
發佈日期 : 2018-03-29

閱文某程度上受惠於「騰訊」品牌的認可度,於資本市

【尋巡記/浪翻雲】


在內地知名度極高的直播平台映客,其母公司映客互娛終於決定來港上市了。上市申請招股書於周一上傳至香港聯交所網站,亦標誌着這家公司正式啟動了上市程序。這個近年在內地非常火爆的直播平台,早已吸引了不少上市前天使投資者入股,其中也包括了被可指點石成金的騰訊(0700)的身影。去年,閱文(0772)和易鑫(2858)都在某程度上受惠於「騰訊」品牌的認可度,以致在資本市場上大賣。


與閱文、易鑫一樣,映客都是行業的龍頭公司,按2017年活躍主播人數計,映客在中國的移動端直播平台中排名第一,而收益及付費用戶人數均排名第二。但與閱文和易鑫不同的是,映客擁有高速的發展能力和強大的盈利能力,2015年成立,其核心產品映客App於同年5月才正式上線,但在不到三年間,映客的收入從2,870萬元(人民幣,下同),擴大至2017年的39.4億元,期間的複合年增長率達到1,072%。而叫人另眼相看的是,公司自成立的首年已獲得盈利,去年的經調整純利更達到7.92億元,期間的複合年增長率為2,229%。


一如其他大部份的互聯網公司一樣,公司的帳面純利受到前期投資者所認購附有優先權的金融工具的非現金公平值虧損及以股份為基礎的非現金報酬開支的影響,呈現(帳面上的)虧損。在這裏,本欄希望可以解釋一下個這種經常發生在港股IPO公司的事情,好讓散戶也明白,所謂的認購附有優先權的金融工具的非現金公平值虧損,這是會計準則下落入「金融負債」的可轉股票據的非現金公平值變動數字,換言之,僅屬於帳面數字遊戲,不會影響公司的運營現金流。事實上,映客去年賺近7.92億元才是硬道理。


根據招股書的公開資料顯示,映客的註冊用戶數量接近兩億,而去年活躍用的付費用戶數量雖同比減少,但被視為真正盈利指標的月均每付費用戶充值金額於2017年第四季達到673元,同比大升2.91倍,說明了公司的變現能力強勁。近年更持續推出了大受主播及用戶歡迎的直播戰、多人直播間及千人千面推薦等創新產品玩法。值得留意。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:

1
周三 市況總結 - 唐人 - 疫情番兜港股倒插 耀才報捷跌市逆升

2
周三 左輪右證 岑智勇

3
周三 企業簡訊

4
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 私有化的遊戲規則

5
周三 財女心經 - 林海茵 - 中概股回歸成潮流 瑞幸金鳳添污點

6
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 中芯和華虹不宜高追

7
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 恒指上破250天線

8
周二 市況總結 - 2500億大成交配合 港股急升近千點

9
周二 左輪右證 岑智勇

10
周二 企業簡訊

11
周二 股市論語 - 藺常念 - 國安法後 恒生指數升過千點

12
周二 時髦基金 唐人 - 中資券商股脫韁搶升

13
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 偉能預受惠多個地區及洲份未來的強勁需求

14
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 內房股可留意中國金茂

15
周一 企業智策 - 盧盡義 - 通天酒業推陳出新 把握行業新趨勢


首頁