2018年 09月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

紫光控股迎合國家戰略發展
發佈日期 : 2018-04-16

紫光控股以「自主創新加國際合作」為「雙輪驅動」發

【每日精選/中達證券】


紫光控股(0365)是一家從事製造及買賣機器的投資控股集團。集團主要通過三大分部運營,分別是工業產品的生產與銷售分部、融資租賃及保理分布、證券投資分部。


根據集團2017年的全年業績公布,集團於報告期內,集團總收入約2億5,300萬元,毛利為7,818萬元,毛利率約為31%。集團淨利潤約為5,157萬元,主要得益於可轉股債券產生之公允價值變動以及證券投資業務板塊之收益。每股基本盈利為3.54港仙,不派息。


SMT裝備製造為集團主營業務板塊,其錄得銷售收入約1億9,598萬元,佔集團總收入77%。其中,集團自主研發SMT裝備銷售收入約1億3,574萬元,同相比增長35%。主營產品如波峰焊、回流爐、絲印機、點膠機等均錄得同比大幅度增長。


開拓融資租賃及保理業務板塊,目前維持穩定運營狀態。報告期內,融資租賃 及保理業務的銷售收入約699萬元。


集團於報告期內將證券投資納入日常經營範圍。集團執行低頻交易策略,主要投資對象為在香港聯合交易所上市的高科技公司,尤其關注通訊設備、半導體、互聯網、電腦及軟件行業的優質企業。期內,證券投資板塊的總收入約5,004萬元,稅前利潤約4,082萬元。


期內,集團錄得其他收益約港幣374萬元。其中,銷售廢料收益約263萬元,出售可供出售金融資產收益港幣111萬元。


日前,集團董事長趙衛國接受媒體專訪時表示,集團已經完成產業布局,將從並購過渡到以自主研發為主。2018年集團將推出面向手機和資料中心的存儲產品,以及公有雲服務。在國家戰略引導下,集團以「自主創新加國際合作」為「雙輪驅動」,形成了以積體電路為主導,從「芯」到「雲」的高科技產業生態鏈。目前,集團是中國最大的綜合性積體電路企業,全球第三大手機晶片企業,在企業級IT服務細分領域排名中國第一、世界第二。


中達證券黃梓恆
(筆者為證監會持牌人)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁