2018年 09月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

受國策支持 醫藥股不必太悲
發佈日期 : 2018-04-16

上周五醫藥股普遍出現調整,但相信主要是由於大部分

【盤房熱賣/羅湋楠】


港股繼續於31,000水平遇阻,外圍市場仍有些變幻莫測,港美息差持續拉闊,港匯觸及7.85弱方兌換保證,金管局在市場承接港元沽盤,料相關情況會持續。由於目前本港銀行體系結餘仍有逾1,700億,短期加息的急切性不大,但隨着美國繼續加息,港股下半年要留意資金流情況。


內地持續有醫藥行業的政策出台,繼月初公布改革完善仿製藥供應保障及使用政策的意見,仿製藥企享15%稅務減免後,國務院總理李克強上周主持召開國務院常務會議,亦確定發展「互聯網+醫療健康」措施,並要求從5月1日起,對進口抗癌藥實施進口零關稅,加快創新藥進口上市。並要加強知識產權保護,保護藥品專利。


降低進口關稅作為內地開放市場的策略,相信是大勢所趨,在進口藥領域,受到關稅及代理層級等因素影響,內地進口藥價往往較國外藥價高,令患者難以承受,今次抗癌藥降低關稅,相信有助減輕癌症患者及家庭的治療成本,以目前中國抗腫瘤藥市場規模約1,400億人民幣,其中進口約佔三分一,以5%關稅率升,意味零關稅反可減少患者20億人民幣的開銷。


另一方面,開放市場引入更多進口新藥,可能會對內地藥企帶來競爭,不過即使進口關稅降至零,國產創新藥的價格優勢仍然明顯,而長遠來看,創新藥加快進口上市,有利加快內地藥企仿製藥推出的速度,以及加強內地藥企自進創新產品的能力。


受消息影響,上周五醫藥股普遍出現調整,但相信主要是由於大部分累積升幅不少,市場出現獲利盤所致,藥業分銷股受國藥(1099)首季盈警拖累,跌幅仍較為顯著,短期料仍需調整,但開放進口藥加快上市,事實上對代理商及分銷商都有利,前景不必看得太悲觀;至於創新藥企仍受國策支持,龍頭石藥集團(1093),以至後起之秀綠葉製藥(2186)等,都可趁回調吸納。


中國建信金融服務有限公司市場研究總監羅湋楠
(筆者為證監會持牌人士及筆者未持有上述股份)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁