2018年 12月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

愛康醫療購英企擴優勢
發佈日期 : 2018-04-16

愛康醫療獨市3D打印生意不愁增長。

【尋巡記/浪翻雲】


隨着中港兩地股市的關連度持續提高,預期國內外機構投資者對AH股的熱情將不斷提升,對A+H股的股價表現的影響將成為未來焦點之一。此外,對於港股中擁有獨特概念的股票,亦將可成為市場進一步熱捧的對象。


愛康醫療 (1789) 是中國第一家且目前唯一一家將3D列印技術商業化且應用於骨關節及脊柱置換植入物的醫療器械公司,在中國骨關節植入物市場佔據領先地位。公司本周宣布計劃以總代價約1,673萬英鎊(相當於約1.84億港元)收購位於英格蘭的JRI Orthopaedics之全部股本權益。


JRI Orthopaedics是一家位於英格蘭主要從事設計、製造及供應骨科植入物及相關工具業務,是世界上最早開發及生產羥基磷灰石塗層髖關節植入物的骨科公司之一。除髖關節植入物外,JRI Orthopaedics亦開發及銷售肩關節植入物產品,此正有助公司擴大現有產品組合至肩關節。目前,愛康醫療亦已是JRI Orthopaedics產品的獨家經銷商,並同分包製造植入物產品的一些生產工序。


筆者認為基於全球人口老齡化及對高端優質骨科植入物的需求持續上升,通過這次收購一家歷史悠久且屢獲殊榮,並在設計開發及製造骨科植入物及手術儀器方面擁有世界一流的專業知識的英國企業,將有利於未來提高愛康醫療的整體財務表現及盈利能力。


去年,愛康醫療實現收入約3.73億元人民幣(下同),較2016年顯著上升37.6%。年內,公司整體毛利約為2.64億元,較2016年顯著上升40.8%。毛利率同比升1.6個百分點至70.8%。公司擁有人應佔溢利達約1.05億元,按年上升36.3%。同時,公司亦建議派息每股3.5港仙。


業績好之外,另一值得留意的是,公司的3D列印骨科產品在去年亦錄得了非常顯著的增長,銷售同比大升近176%至3,344萬元。雖然目前占總收入比例不到10%,但與2016年同期相比,實際上已有翻倍的增長。在3D列印產品銷售大升的帶動下,公司的常規產品亦錄得非常顯著增長,遠勝同業。公司管理層表示,3D列印骨科產品業務的增長於2018年將繼續取得較大的升幅,原因?愛康醫療是目前國內市場上唯一一家提供有關產品的公司。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁