2020年 07月 08日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

普華和順喜迎生物科技熱潮
發佈日期 : 2018-04-26

新股平安健康醫療科技招股,在市場熱捧下,醫療科技

【尋巡記/浪翻雲】


在騰訊(0700)股價處於下降軌的弱勢下,去年由它所帶領的港股上升動力被截斷,一眾科技股近期皆被投資者大手沽出,其中北水喜愛的手機股更接連成為出貨對象。但筆者認為這一輪沽壓已基本反映了市場對部份手機品牌的前景的憂慮,而全球智能手機市場現由多個品牌瓜分,某一品牌的市佔率波動,正好是其他品牌進擊的良機。對於高端手機設備股,由於擁有大品牌所認可的高端技術,生意不愁。瑞聲科技(2018)近年積極拓展光學業務,而其聲學業務亦持續增長,雙引撆下現價吸納實屬良機。


這周的市場焦點是新股平安健康醫療科技,在市場熱捧下,醫療科技板塊亦順勢而起。在昨天跌市中,醫療服務板塊基本逆市上升,中國生物製藥(1177)、藥明生物(2269)、康哲藥業(0867)及愛康醫療(1789)均升逾2%至4%。撇除藥明生物和金斯瑞生物科技(1548)這兩隻超級牛股後,整個板塊的市盈率約為30倍,而上述的康哲藥業和愛康醫療均低於平均水平,估值便宜,後市更可看高一線。


挾住生物科技而來的金斯瑞,因之前累積升幅甚巨,估值高企,雖然未來或受惠於多隻有睇頭的生物科技股來港上市,但料短期股價上升動力不大。再者,若生物科技新股作價合理,更可能引發換馬潮,對後市的金斯瑞或構成新一輪沽壓,此必須要留意。


相對而言,在整個醫療服務及生物科技板塊中,筆者較看好普華和順(1358)。雖然此股去年業績有點倒退,部份原因是去年出售了天新福的業務,以換來於美國納斯達克上市的CBPO的16.66%股權。天新福主要從事再生醫用生物材料業務,而CBPO則從事血漿產品,且是中國第三大供應商,業務遍布歐美市場。CBPO去年全年營業額達3.7億美元,毛利2.45億美元,公司應佔收入淨額6,794萬美元,而應佔經調整淨收入達1.41億美元。公司去年全年持續經營業務收入約2.9億元人民幣,換言之,單是CBPO的收入貢獻已可令公司2018年全年收入最少大幅增長59%。公司目前的PE僅18倍,估值遠低港股同業,難怪大摩給予2.2港元目標價。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:

1
周三 市況總結 - 唐人 - 疫情番兜港股倒插 耀才報捷跌市逆升

2
周三 左輪右證 岑智勇

3
周三 企業簡訊

4
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 私有化的遊戲規則

5
周三 財女心經 - 林海茵 - 中概股回歸成潮流 瑞幸金鳳添污點

6
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 中芯和華虹不宜高追

7
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 恒指上破250天線

8
周二 市況總結 - 2500億大成交配合 港股急升近千點

9
周二 左輪右證 岑智勇

10
周二 企業簡訊

11
周二 股市論語 - 藺常念 - 國安法後 恒生指數升過千點

12
周二 時髦基金 唐人 - 中資券商股脫韁搶升

13
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 偉能預受惠多個地區及洲份未來的強勁需求

14
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 內房股可留意中國金茂

15
周一 企業智策 - 盧盡義 - 通天酒業推陳出新 把握行業新趨勢


首頁