2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

推同股不同權 李小加:無削弱小股東保護
發佈日期 : 2018-04-30

陳茂波指出隨着實體經濟的需要改變,金融業的內涵亦
李小加指出,香港的國際競爭力正面臨巨大的挑戰。
港交所即日開始按新例接受新經濟企業上巿申請。
陳茂波指出隨着實體經濟的需要改變,金融業的內涵亦
李小加指出,香港的國際競爭力正面臨巨大的挑戰。

港交所(0388)早前公布IPO新規則,允許「同股不同權」新經濟企業上市,同時允許尚未盈利的生物科技公司赴港上市。新規則將於今日生效,並正式接納相關上市申請。就這個被稱為是近24年來意義最為重大的港股上市制度改革,港交所行政總裁李小加昨在其網誌解答市場最為關心的熱點問題。


李小加指出,香港過去沒有以正確的姿勢擁抱新經濟,特別是在允許有特別投票權架構的公司、未有營業收入的公司上市、以及第二上市等重要領域還不夠靈活和開放。


他認為,在這方面,紐約已經比香港和很多其他市場更具競爭優勢,這也是美國市場能在統領科技革命方面脫穎而出的一大重要因素。這也導致香港市場的國際競爭力正面臨巨大的挑戰:如果香港的上市機制仍然一成不變,就會落後於其他主要國際市場,落後於新經濟時代的發展。


對於市場熱議的中國預託證券(CDR),李氏指出,內地推出CDR試點,主要是為了讓更多內地投資者分享新經濟帶來的投資機遇。這是勇敢的一步,也是內地資本市場發展到一定階段之後的必然選擇。


CDR影響兩面睇


至於內地CDR試點對香港有甚麼影響,他分析指,其中一種可能,CDR是個家數、規模和頻率相對有限的試點,暫不能承載大量新經濟公司的融資需求,對香港市場的實際影響暫時有限。另一種是利用CDR的契機全面改革A股市場現有發行體制和監管邏輯,對新經濟全面開放內地資本市場,這樣的變化一定會為香港帶來巨大的外溢優勢,反而更加帶動香港市場的發展。


李小加認為,對於新經濟產業這麼重要的經濟引擎,內地市場進行發行體制改革來歡迎這些公司上市應該只是早晚的事情。他表示,CDR目前已公布的規則還不允許無收入公司,除非細則有變,CDR試點對香港推出的生物科技板塊沒有甚麼影響。


他認為,對未上市的「外籍」中國獨角獸來說,無論是否能被選中CDR,相信都會首選新政下的香港市場做正股IPO。獨角獸的最優方案是CDR與正股同時上市。針對市場爭議不斷的「同股不同權」問題,李氏強調,引入不同投票權架構一定會犧牲投資者保護是一個誤解。事實上,這次的改革絲毫沒有削弱目前的上市制度為小股東提供的保護。


財爺:需回應時代需要


另邊廂,財政司司長陳茂波在網誌亦談到,容許大型的「同股不同權」新經濟企業,以及未有收入的生物科技企業來港上市的新興及創新產業公司上市制度,開始接受申請後,相信很快會看到首批這些企業來港掛牌,新安排勢將提升香港證券市場的闊度和深度。


財爺又指出,隨着實體經濟的需要改變,金融業的內涵亦需要與時並進。本港的金融服務業界一直擁有雄厚的實力、反應靈活的人才、透明而穩健的制度,相信只要認清形勢,確定目標,並配以有效的政策,香港的金融業將可回應時代需要,邁向更高的台階發展。

您可能有興趣:

1
周五 市況總結 - 唐人- 疫情爆發第三波 阿里騰訊再領升

2
周五 左輪右證 - 岑智勇

3
周五 企業簡訊

4
周五 艾石金融密碼 - 劉東霖 - 世紀疫症陰謀:剪完羊毛就有解藥

5
周五 財女心經 - 李慧芬 - 熱錢大量流入內地 人民幣升穿7算

6
周五 五行大贏家 - 阮靜瑤 - 新BAT時代降臨

7
周四 市況總結 - 唐人 - 騰訊包攬恒指升幅 獅王滙控逆市急挫

8
周四 左輪右證 岑智勇

9
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - 美國焦慮情緒上漲 中國經濟繼續靠內需

10
周四 企業簡訊

11
周四 三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - A股政策牛 港股跟著走

12
周四 五行大贏家 聶振邦 - 瑞誠中國傳媒 估值偏低待升途

13
周三 市況總結 - 唐人 - 疫情番兜港股倒插 耀才報捷跌市逆升

14
周三 左輪右證 岑智勇

15
周三 企業簡訊


首頁