2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

同股不同權生效 傳小米入紙 劉怡翔不評論會否成首間公司
發佈日期 : 2018-05-01

小米IPO料集資至少100億美元,折合約780億
小米IPO的準備工作已步入尾聲,劉怡翔不評論會否
港交所新任主席史美倫認為,是次新經濟企業上市改革
小米IPO料集資至少100億美元,折合約780億
小米IPO的準備工作已步入尾聲,劉怡翔不評論會否

港交所(0388)接受新經濟公司上市,是次改革被稱為繼1993年H股上市以來最重要的改革。同股不同權制度昨日正式生效,並即時接受上市申請。財經事務及庫務局局長劉怡翔認為,市場初期需要時間來適應新規則。港交所新任主席史美倫認為,是次新經濟企業上市改革更有挑戰性,因為世界、社會較H股上市時變得更複雜。


史美倫未有透露首日是否已收到新經濟股份上市申請。指是次改革經過數年醞釀,「遲到好過無到(Better late than never)」,港交所回應市場的需要,亦能滿足部分投資者的需求。


史美倫提醒,未有收入的生科公司潛力大,但風險高,籲不要因為一家公司做得不好,而對整個上市板塊有負面看法,投資者要注意風險。截至昨日下午5時,港交所披露易網站仍未出現新經濟公司上載的初步招股文件。


市場接受程度較高


她憶述,1993年首家H股來港上市時,她仍在香港證監會工作,內地企業既不熟悉上市融資,相關法例亦未完善,當時有證監會非執行董事揚言,若內地企業在港上市就會辭職,她對此強烈反應亦感驚訝,但整體而言,對H股來港的反對意見不算強。


劉怡翔指,要視乎不同公司,例如若第二上市,企業已有業績表現,市場接受程度可能較高。如果是特別或新穎的生物科技,或未有太多人認識。


有消息指,內地智能手機製造商小米有望於勞動節後遞交上市申請,料最快可於6月底至7月初上市,成為本港首間同股不同權的公司。


傳小米IPO集資百億美元


消息人士指,小米IPO的準備工作已步入尾聲,市場估計小米估值介乎600億至1,000億美元(折合約4,680億至7,800億港元)。據悉,是次小米IPO料集資至少100億美元(折合約780億港元),有機會成為本港最大規模的IPO申請。市場人士指,如小米獲股民大幅超額認購,或會短暫凍結市場資金,未來Hibor可能再現升勢。


劉怡翔不評論小米會否成為首隻以新架構上市的公司,但相信無論生物科技、新經濟企業都會探討來港上市的可能性。又指出,香港市場機構投資者較多,對有關行業會有較多認識,參與投資時會較為健全。


另外,本港7月底前,會就企業能否持有特殊股權作諮詢。劉怡翔指,政府對此持開放態度。

您可能有興趣:

1
周五 市況總結 - 唐人- 疫情爆發第三波 阿里騰訊再領升

2
周五 左輪右證 - 岑智勇

3
周五 企業簡訊

4
周五 艾石金融密碼 - 劉東霖 - 世紀疫症陰謀:剪完羊毛就有解藥

5
周五 財女心經 - 李慧芬 - 熱錢大量流入內地 人民幣升穿7算

6
周五 五行大贏家 - 阮靜瑤 - 新BAT時代降臨

7
周四 市況總結 - 唐人 - 騰訊包攬恒指升幅 獅王滙控逆市急挫

8
周四 左輪右證 岑智勇

9
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - 美國焦慮情緒上漲 中國經濟繼續靠內需

10
周四 企業簡訊

11
周四 三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - A股政策牛 港股跟著走

12
周四 五行大贏家 聶振邦 - 瑞誠中國傳媒 估值偏低待升途

13
周三 市況總結 - 唐人 - 疫情番兜港股倒插 耀才報捷跌市逆升

14
周三 左輪右證 岑智勇

15
周三 企業簡訊


首頁