2018年 12月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

瑞聲科技甭恐懼宜貪婪
發佈日期 : 2018-05-16

瑞聲屬優質股票,可低價吸納。

【尋巡記/浪翻雲】


國際指數公司明晟MSCI周一晚上公布半年度指數審議結果,旗下全球標準指數(MSCI Global Standard Index)將增加351隻股票,其中包括234隻中國A股;另有53隻股票將被剔除。有關變動將於5月31日結束後生效。受此消息刺激,A股開市後應聲而起,但僅曇花一現。


港股受MSCI擴大A股範圍且轉跌而急挫,曾跌逾300點。不過,本欄早前推介的中國有色礦業(1258)在市場憧憬業務復甦及鈷產量持續提升下,股價自推介以來從2.5元最高升逾34%見3.35元。公司的銅礦業務在全球經濟復甦下呈穩定發展態勢,再加上鈷礦業務受惠於全球市場對新能源電池的上升需求,前景甚佳。再者,公司現價市盈率在急升後仍只是10倍以下,與港股同業的估值呈大幅折讓,相信中期業績後或可見4元。


周一公布2018年第一季度業績的瑞聲(2018)。因全球智能手機的銷售呈弱勢,公司的業績表現亦不免受到影響。但筆者認為這正是低價吸納優質股票的良機。理由有三。


首先,瑞聲近年在光學業務的拓展上突飛猛進,其塑料鏡頭的出貨量持續提升,相信年內達成每月300萬片或以上的概率極高。雖然這為公司帶來的收入仍低,但在手機市場競爭加劇及品牌旗艦升級的推動下,未來三鏡頭的手機將成重要配置趨勢。公司的WLG混合鏡頭則是重頭戲,在5G年代,物聯網市場的發展將有望成為投資熱點,WLG混合鏡頭的高感測功能,可以盡情發揮,利好瑞聲的未來發展。


其次,雖然市場對公司綜合毛利率跌破40%表示擔憂,然而不要忘記在手機品牌的升級戰中,不少要靠在配件功能上的持續提升來鞏固或搶奪市佔率,而瑞聲在聲學、觸控馬達及無線射頻上的一體化服務解決能力,可有利於公司的ASP得以保持。今年首季,公司的毛利率跌穿40%,主要是受到人民幣升值所累。上半年或仍受影響,但公司下半年或可受惠於各大安卓品牌的新機上市,保持其高端產品售價。


最後,公司的財務穩健,在業績記者會上管理層刻意提到現處於淨現金狀態,或意味今年會提升派息率。股神說:「別人恐懼時我貪婪」,現價低吸瑞聲可也。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁