2018年 12月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沽空機構再狙擊 新秀麗股價插逾一成 停牌
發佈日期 : 2018-05-25

Blue Orca Capital「殺人鯨資本」
新秀麗昨日受到沽空機構狙擊,股價曾插12.19%
格勞克斯(Glaucus)創辦人之一兼研究部總監
Blue Orca Capital「殺人鯨資本」
新秀麗昨日受到沽空機構狙擊,股價曾插12.19%

沽空機構已有一段時間未有現身狙擊,新秀麗(1910)昨日受到沽空機構狙擊,股價曾插12.19%,低見29.9元,並於早上11時18分停牌。停牌前報30.7元,跌3.35元,跌幅9.8%:成交3.35億元。


新秀麗遭沽空機構Blue Orca Capital「殺人鯨資本」狙擊,稱該集團的財務狀況令人質疑,管治會計準則有問題及企業監管差,不值得股價較國際同業享有溢價。


沽空機構Blue Orca Capital發表報告,指新秀麗以企業價值倍數(EV/EBITDA)計算,其估值溢價與Burberry等奢侈品牌倍數一致,但認為其估值過高屬不合理,尤其新秀麗的會計處理手法受質疑,以及差劣的企業管治。


疑隱藏核心業務增長放緩


Blue Orca懷疑,新秀麗透過負債支持收購Tumi以隱藏其核心業務放緩增長,利潤率以會計手法拉高,以誇大毛利及盈利。該行認為,新秀麗應與同行的估值上有折讓,因公司管理的審計情況令人擔憂,公司與行政總裁Ramesh Tainwala及其家族控制的印度實體公司之間有關連交易,卻迴避申報。


Blue Orca Capital發表報告指,新秀麗相對高級品牌,其只屬中檔路線,並懷疑新秀麗以發債收購掩飾增長放緩的事實,其現價估值達Burberry等奢侈品牌的高溢價亦不合理,合理價值僅為每股17.59元,即現價約一半。


Blue Orca曾發表沽空報告


新秀麗停牌後,將發佈關於對公司含有指控的報告進一步澄清之公告。


沽空機構格勞克斯(Glaucus)創辦人之一兼研究部總監Soren Aandahl之前另起爐灶,創立以造淡為投資主題的基金。基金公司名為Blue Orca Capital,他最近已預告短期內會發表一份就具規模港股的沽空報告。


Blue Orca Capital現階段基金的規模不算大,在1,500萬美元以下,預算三至四成的時間用在研究港股,第一擊會在香港短期內進行。Aandahl掌Glaucus期間狙擊過超過10隻港股,以民企為主。

您可能有興趣:


首頁