2018年 07月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

房產信託基金防守性較強
發佈日期 : 2018-07-12

領展旗下旺角新商場項目將為盈利帶來新動力。

【盤房熱賣/羅湋楠】


中美貿易戰升級,美國總統特朗普宣布再向中國2,000億美元商品加徵關稅,商品清單包括服裝、電視零件及雪櫃等消費品,以及包括「中國製造2025」在內的其他高科技產品。這些關稅可能會在8月30日公眾諮詢結束後生效。針對今次美國將對2,000億美元中國進口商品徵收10%的關稅,中國商務部表示,對美方以加速升級的方式公佈徵稅清單是完全不可接受,對此表示嚴正抗議。


美國在過去的周末沒有為貿易戰升級,大市由低位有所反彈,不過隨着昨日再對2,000億美元商品宣布加徵關稅,恒生指數昨日明顯受壓,曾跌至近兩萬八千點關口,其後跌幅略為回穩,收市報28,311點。雖然今次2,000億美元徵稅清單,起碼要到9月份才有機會落實,期間變數仍然較多,但由於進口美國的中國商品數額,較美國出口至中國的商品數額大,內地未來如何應對貿易戰值得留意,包括有機會與歐盟尋找合作。目前市場不明朗因素較大,恒指或須反覆下試27,800水平。


貿易戰風險不退,資金尋找穩定派息、不受貿易戰影響的板塊作避險,公用股、房地產信託基金(Reits) 的防守性較強,當中領展(0823)受惠回購及業績理想股價一支獨秀,可待調整吸納;另外置富產業信託(0778)的物業組合出租率及續租租金調升率都保持穩健,去年續租租金調升12.8%,出租率上升1.4個百分點至98.1%,租金上升幅度雖沒有領展高,但集團定位都是區地域性民生項目,而且亦持續進行資產升級工程,包括旗下置富嘉湖已啟動翻新工程,有望提升物業估值及租金回報。置富預期股息率5.5厘,目前市況波動,可考慮低位收集。


獨立股評人羅湋楠
(筆者為證監會持牌人士及筆者未持有上述股份)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁