2018年 11月 14日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港匯觸弱方保證 金管局再度入市
發佈日期 : 2018-08-16

金管局昨日兩度入市買入港元。

港匯再次觸及7.85的弱方兌換保證水平,金管局昨日再度入市,買入23.55億港元。金管局這次買入港元後,銀行體系總結餘在8月17日(周五)將進一步降至1,048.92億港元。金管局昨早在紐約交易時段,買入21.6億港元。


金管局副總裁李達志表示,港匯未來有可能再次觸發弱方兌換保證,金管局有足夠能力維持港元穩定。李達志表示,近日港元資金需求下降,港美息差再度擴大,加上大型招股活動完結後,有部分招股所得資金流出香港等因素,導致近日港元匯率轉弱並再次觸發弱方兌換保證。


有足夠能力維持港元穩定


他稱,視乎資金的走向,未來有可能會再次觸發弱方兌換保證。金管局有足夠能力維持港元匯價的穩定和應付資金大規模流動,亦會緊密監察市場和外圍環境的變化,確保聯繫匯率制度有效運作。他再次提醒市民務必小心管理利率和市場風險。


李達志提到,香港的銀行和金融體系的防震能力較亞洲金融風暴時大大提高,香港外匯基金有超過4萬億港元的資產,其中超過八成為外匯儲備,為香港金融穩定提供強大的後盾。另外,港元貨幣基礎超過1.6萬億港元,而銀行在2017年底持有高流動性資產超過4萬億港元,為資金流出提供極大的緩衝。


他表示,金管局過去透過多輪逆周期及其他監管措施,加強了香港銀行體系的穩健,香港有能力應付往後資產市場波動和資金外流帶來的挑戰。

您可能有興趣:


首頁