2018年 09月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

股神:雷曼爆煲揭示美經濟脆弱
發佈日期 : 2018-09-12

「股神」巴菲特近日回顧了雷曼爆煲事件。

雷曼兄弟10年前宣布破產,引發金融海嘯,「股神」巴菲特認為,這揭示出美國經濟的脆弱,並將美國經濟比喻作「機器」,稱任何一部分的損壞都會造成影響。


在雷曼兄弟爆煲10周年前夕,巴菲特接受訪問時表示,從2008年的金融危機中,明白到「市場內的投資者,都只是骨牌,而且排列得很近」。但他慶幸當時旗下巴郡對高盛和通用電氣,進行了關鍵性投資。


對於美國聯儲局出手救市,巴菲特指出,時任聯儲局主席伯南克(Ben Bernanke)、紐約聯儲銀行總裁蓋特納(Timothy Geithner)、財長保爾森(Hank Paulson)和美國前總統喬治布殊(George W.Bush)等人,都作了英雄般的工作。


大摩擔憂美股見頂


據悉,當時美國政府迅速介入金融體系,拯救大型銀行以防連鎖倒閉效應,而聯儲局則開始減息,並採取非常措施。不過,對於政府的介入,以及聯儲局是否該在危機後,長期以幾乎為零的利率抑制經濟,至今卻仍飽受爭議。


另外,摩根士丹利(大摩)也再一次表達了對美股的擔憂。在最近的一份報告中,大摩表示已將美股的配置比例降至0%,並指出正在消除自2017年4月以來,一直存在的對美國股票的積極偏好。雖然摩根士丹利的周期模型仍處於「擴張」階段,這一階段的估值在歷史上也曾出現過超漲,但該行愈來愈擔心這種「順境」已經快到頭了。

您可能有興趣:


首頁