2018年 11月 14日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

油價轉強 中海油利好
發佈日期 : 2018-09-13

中海油從事上游石油業務為主,對油價的敏感度較高。

【盤房熱賣/麥嘉嘉】


國際油價近期有轉強迹象,紐約期油結束連日跌勢,價格在近70元水平附近波動;布蘭特期油已經連升多個交易日,並且創下6月底以來最高收市價。美國對伊朗的制裁措施將會於11月份開始生效,南韓及日本均有意停止向伊朗採購石油,勢令伊朗原油出口減少,全球石油供應或陷入緊張局面。另一方面,四級颶風「佛羅倫斯」即將吹襲美國東岸的卡羅萊納海岸,可能進一步威脅原油市場供應。預期石油價格短期內會在高位徘徊,有利上游業務比重較高的中海油(0883)。


截至今年6月底止之中期業績,中海油的收入按年上升14.4%至1,056.5億人民幣,其中903億人民幣來自油氣銷售收入。雖然受到阿根廷貨幣披索大幅貶值以及利率大幅上漲的影響,導致產生一次性65.1億人民幣的資產減值損失,歸屬於公司股東的淨利潤為254.8億人民幣,同比增加56.8%。公司宣派每股中期息0.3港元,較2017年同期大增50%,派息比率達到52.6%。


期內,油氣淨產量為2.38億桶油當量(公司全年產量目標為4.7至4.8億桶油當量),按年微升0.1%。上半年桶油的主要成本為31.83美元,平均實現油價每桶為67.36美元,按年上升33.6%。在勘探工作方面,公司在上半年共獲得8個新發現,包括6個在中國海域,兩個在海外。公司在今年初計劃的5個新項目中,其中兩個已經成功投產,相信加強油氣的生產能力。


展望下半年,貿易戰陰霾揮之不去,預期人民幣會維持弱勢。由於石油價格以美元計價,對中海油而言,有助提升收入表現。特別是中海油從事上游石油業務為主,對油價的敏感度較高,油價走強會利好其股價表現。現價為18年度預測市盈率9.9倍,建議投資者等股價回落至10天線(13.81元)收集。


志昇證券研究部董事麥嘉嘉
(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票。)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁