2018年 09月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

長盈集團憑「氣」突圍
發佈日期 : 2018-09-14

長盈集團主要從事能源業務,業務擴張中。

【尋巡記/浪翻雲】


當港股連跌多天,是時候尋寶?還是繼續等待機會?如果有關注本欄的應會了解到本周推介的映客(3700)連升兩天,漲逾20%,而蘇創燃氣(1430)亦持盈保態,逆市企穩。今天推介的長盈集團(0689),相信或可為市場帶來驚喜。


長盈集團主要從事能源業務,在阿根庭擁有油田項目,不過過去幾年盈利能力普通,去年更見虧損。然而,對於業務擴張中的公司來說,盈利或虧損並非是重點。長盈近期出手,接連出了兩份公告,第一份表示公司與於澳洲證券交易所上市的NuEnergy Gas Limited訂立諒解備忘錄。據此,公司有意收購目標公司Dart Energy (Indonesia) Holdings Pte. Ltd.之一定比例的股權,代價將由訂約各方按市場情況再協商。


Dart Energy已與多間印尼企業訂立三項產出分成合約,以就煤層氣(CBM)勘探及開採分別開發三個區域。其中兩個合約區域位於印尼南蘇門答臘省,面積分別約250.2及687.9平方公里,另一個合約區域則位於印尼東加里曼丹省,面積約328.6平方公里。據了解Dart Energy已做好了前期的勘探計劃,目前正待東風一到便事成。


一如早前本欄所言,中國已訂立了「十三五」能源規劃,而包括煤層氣、液化天然氣(LNG)等的天然氣已成為內地能源改革措施中的重中之重。基於未來內地對天然氣的龐大需求,以及強勁增長的預期,管道燃氣股在近期港股跌勢中逆勢逞強。同時,也要留意國際油價近日亦再度重拾動力,滙豐證券近日更表示國際油價有望重上每桶100美元。國際油價與天然氣價格成正比,天然氣價格水漲船高,此不可不察。


天然氣消費已成國策所趨,相關產業前景應無懸念,再者,國有石油企業已大力拓展天然氣產業。不過據市場估計,供需缺口未來仍大,預期內地對進口天然氣的依賴度仍佔近半璧江山。長盈近日已公布,與中石油旗下的深圳市遼河油田訂立策略合作框架協議,建議合作開發石油化工行業相關項目,包括石油化工產品之國際貿易;及油氣田之勘探及開發。


長盈去年已引入央企中船重工,今年亦展開與中石油合作,未來想像空間甚大,要留意。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁