2018年 12月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

合和提私有化 擁躉拭目以待
發佈日期 : 2018-12-06

合和實業過去長期被市場低估及忽略。

【時髦基金/唐人】


中美達成「停火」協議不足三日,「狂特」又發牙痕表示,美國已開始與中國就解決貿易爭端展開談判,90天談判期限是自12月1日開始計算,而非由明年1月1日,他「警告」若未達「真正協議」,將繼續向華進口貨品加徵關稅。受其推文影響,加上市場憂慮債券收益率曲線倒掛情況,隔晚美股急瀉,港股昨跟隨低開514點,見全日低位26,745點;恒指跌幅一度收窄至345點,惟27,000關再度失守;收報26,819點,跌440點或1.6%。國指收報10,756點,跌150點或1.4%。全日總成交額縮至792億元。


花旗表示,中、美就貿戰暫「停火」90日,對市場情緒正面。然而,中方需進行重大結構改革才能實現全面「休戰」。當愈接近下次會面時間,對關稅會否進一步提升不確定性上升,不排除美國對華進行額外貿易投資限制。


廣發証券表示,貿易戰不會有贏家。中美兩國作為世界最大的製造業產業鏈及首兩大經濟體,兩者要有輸有贏。認為中國完全可以善用優勢,選擇另一條道路,將中國從出口大國轉變為消費大國。


該行預期,中國消費升級乃未來發展方向,從高速增長轉換至高質量發展,消費與創新就是高質量發展的引擎。中國在過去40年快速發展,其低成本優勢逐漸消失,情況與日本以前的製造業相似。


合和實業(0054)周初證實將作私有化安排,市場分析預計,私有化作價較資產淨值折讓四成,料是較合理出價,即相當於每股40元,涉資規模逾240億元。


合和正在停牌,停牌前收報26.45元,總市值近230億元,相比今年9月底經調整股東權益每股66.2元,有60%折讓。集團中期報告顯示,截至9月底的酒店業務隱藏價值達52.15億元,亦即每股增加6元隱藏價值,料為大股東提出私有化其中誘因之一。


有分析員指,合和長期被市場低估及忽略,即使私有化不成,相信可讓投資者重新審視公司價值。假設私有化成功,估計大股東或一、兩年後把合和地產項目重新打包上市,故認為合和私有化是「無得輸」的方案,長期擁躉正拭目以待。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁