2018年 12月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

華為案不明朗 宜避開供應商
發佈日期 : 2018-12-07

舜宇有約兩成收入來自華為,受事件影響較大。

【盤房熱賣/麥嘉嘉】


華為副董事長兼財務總監;創辦人任正非女兒孟晚舟,涉嫌違反美國對伊朗的制裁,於加拿大被補,面臨引渡回美國,市場憂慮事件引發中美關係及科技戰再升溫,對90天休戰期內中美貿易談判前景不利。彭博報道,加拿大司法部發言人聲明中稱,孟晚舟於12月1日在溫哥華被捕。法庭會於周五進行保釋聆訊,又表示受限於禁止報道令,目前無法進一步提供細節。


早前,美國特朗普政府和美國國會已採取措施,禁止在美國國內銷售任何華為設備。美國政府正接觸外國盟友,嘗試遊說其國內無線和互聯網供應商棄用中國華為的電訊設備。美國、澳洲及紐西蘭目前已禁止中國公司參與當地5G網絡建設。英國最大電訊商英國電訊集團(BT Group),據報將在兩年內移除4G網絡中的華為設備。至於有關5G網路的設備供應合約,華為亦將排除在投標廠商名單之外。以上反映華為海外發展明顯受制。


華為的規模及實力遠比中興(0763)大,亦是國家重點企業,實質的影響料波及甚廣。從華為所有供應商來看,生產手機、電腦等2C端產品有28家,其中超過30%是芯片供應商,主要是高通、博通、英特爾等廠商。根據市場研究公司Gartner報告,2017年華為是全球第五大半導體芯片買家,採購總額約140億美元。港股中,中軟國際(0354)及晶片股中芯(0981)都對華為的依賴較大,分別有五成及兩成生意來自華為。舜宇(2382)有約兩成收入來自華為,瑞聲(2018)則僅4%收入來自華為。華為案的進展仍不明朗,華為的供應商將直接受事件的發展影響,故建議投資者避開以上股份。


志昇證券研究部董事麥嘉嘉
(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票。)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁