2018年 12月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

油氣勘探取得新發現 中石化業績明顯改善
發佈日期 : 2018-12-07

中石化取得油氣勘探新發現,成增長催化劑。
中石化今年首九個月,實現營收2.07萬億元人民幣
中石化取得油氣勘探新發現,成增長催化劑。
中石化今年首九個月,實現營收2.07萬億元人民幣

【鐵筆判官/潘鐵珊】

中國石化(0386)在截至今年9月30日止的九個月,實現營收2.07萬億元人民幣,比去年同期增長18.8%,上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤達571.5億元人民幣,同比增長55.6%;業績較去年同期有明顯改善。相信隨着油價回暖,加上在四川盆地、塔里木盆地、銀額盆地取得油氣勘探新發現,業績有望持續改善。


化工板塊營業收增長明顯。前三季度,乙烯產量達878.4萬噸,同比增長2.9%;化工產品經營總量6,498萬噸,同比增長12.8%。此外,於今年上半年,OPEC減產執行情況良好,均有利油價向上。OPEC、俄羅斯將延長減產的預期,加上冬季最暖油的需求提升,亦有助維持國際油價向上。


受益於國際原油價格呈震盪上行走勢,2018年上半年,布蘭特原油現貨均價為每桶70.55美元,同比增長36.2%。


集團在煉油方面,積極優化原油採購以降低其成本,另一方面亦優化生產組織運行,確保安全平穩生產;加上發揮集中營銷優勢,使液化氣、瀝青、硫磺等產品保持了較好的盈利水平。


在營銷和分銷方面,集團充分發揮一體化和營銷網絡優勢,加大重點商品銷售力度和自主品牌培育力度,推動非油業務持續快速發展。其中非油品業務收入為人民幣242.5億元人民幣,同比增長13.4%,成績有目共睹。


憧憬集團未來也能受益國企改革和油氣行業改革等的利好政策,盈利能力有望進一步提升。可考慮於6.5元買入,上望7.05元,跌穿6.15元止蝕。

潘鐵珊
天宸康合資產管理投資總監
(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁