2018年 12月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

戴德梁行料明年中區甲廈租金跌4%起
發佈日期 : 2018-12-07

陶汝鴻(中)指出,現時一手住宅成交量是自2015

戴德梁行昨日回顧2018年香港物業市場的表現時指出,外圍環境的不穩定因素正影響着香港物業市場的表現,導致樓市交投及價格下跌,核心區寫字樓及商舖租金的增長在年末放緩,物業投資市場自下半年起轉冷,第四季成交量不及前一季的一半。展望明年上半年,各類型物業市場將較為沉寂。


戴德梁行大中華區副總裁及大中華區策略發展顧問部主管陶汝鴻表示,樓價自2016年4月以來逐步上升,至本年8月登上高峰後開始下調,近月跌勢較急,部分受歡迎屋苑如沙田第一城及太古城在12月的價格分別自8月高峰位下跌了20%及15.7%,豪宅如貝沙灣下跌11.3%,君臨天下則下跌14%。可以說,大部分屋苑在本年內原本錄得價格升幅,但現在其價格已回落至去年水平。明年如市道繼續低迷,全年樓價仍有機會再跌一成。


九龍東及港島南吸引企業


全港甲級寫字樓方面,戴德梁行香港董事總經理蕭亮輝指出,雖然第四季的租務活動因為中美貿易摩擦等而減慢,但中區的平均待租率仍維持在5.1%的健康水平,超甲級寫字樓的待租率亦只有4.2%,令租金得以保持輕微增長。反觀待租率較高的九龍東(13%)及港島南(11.1%),由於有較多簇新、優質的樓面選擇,料將繼續吸引希望減省營運開支的企業遷入。展望2019年,預料中區寫字樓租金將受壓下調4-6%。


至於商舖租賃市場方面,零售商擴充意欲不強,惟內地遊客數字仍錄得不俗的增長,有望為中環以外的其他核心區舖租帶來支持。

您可能有興趣:


首頁