2020年 07月 13日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

德勤:明年料新股集資最多2300億元
發佈日期 : 2018-12-18

德勤預計,本港明年IPO有望維持全球集資三甲。

德勤預計,明年將有200隻新股赴港上市,集資額介乎1,800億至2,300億元,有望維持全球集資三甲。


德勤中國全國上市業務組聯席主管合夥人歐振興表示,明年潛在上市、集資額100億元以上的新股有兩隻,均是來自內地的新經濟企業,若成事將有望達到預測上限2,300億元。


歐振興預料,明年新股市場將續由科技、醫藥及未有盈利的生物科技股主導,而中美貿易戰的影響將會在明年首季反映;不排除明年會再現W股,但由於門檻過高,料難有巨型W股。


美國紐交所緊隨其後,以集資額2,255億元排第二,日本東京證券交易所受惠於軟銀分拆業務上市,以2,055億元排三,美國納斯達克與內地上交所分別排第四及第五。


海外公司來港IPO大幅滑落


另外,今年僅有24家來自新加坡、日本及美國等海外公司來港上市,共集資42.2億元,比去年的30家融資131億元,大幅滑落。歐振興表示,海外公司對於上市成本較為敏感,所以估值對有意上市的公司而言變得重要。他預計,明年上半年都會繼續有海外公司,但相信數量及金額都不會很多。


歐振興表示,明年香港奪集資額第一面臨很大挑戰,因為多家大型新經濟企業赴美上市,包括已遞交上市申請的召車軟件商Lyft,仍有不少新經濟企業正考慮在美國還是香港上市。


他認為,將視乎美股是否維持牛市,以及貿易戰對中港經濟的影響,預計新經濟企業的估值將趨合理化。

您可能有興趣:

1
周一 時髦基金 - 唐人- 中芯硬朗頻獲大行青睞

2
周一 財女心經 - 李翠芬 - 曾擁逾百億身家 為何選擇破產

3
周一 樓市潮聲 - 陳海潮 - 一手私宅買賣下半年看1萬宗

4
周一 港滬深策局 - 黃子祥 - 全城熱捧網購平台

5
周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - 異數Outlier

6
周一 五行大贏家 - 楊德華 - 期待港版納指出台、滔博可以收集

7
周五 市況總結 - 唐人- 疫情爆發第三波 阿里騰訊再領升

8
周五 左輪右證 - 岑智勇

9
周五 企業簡訊

10
周五 艾石金融密碼 - 劉東霖 - 世紀疫症陰謀:剪完羊毛就有解藥

11
周五 財女心經 - 李慧芬 - 熱錢大量流入內地 人民幣升穿7算

12
周五 五行大贏家 - 阮靜瑤 - 新BAT時代降臨

13
周四 市況總結 - 唐人 - 騰訊包攬恒指升幅 獅王滙控逆市急挫

14
周四 左輪右證 岑智勇

15
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - 美國焦慮情緒上漲 中國經濟繼續靠內需


首頁