2019年 03月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中移動香港夥應科院 合作研發5G技術
發佈日期 : 2019-01-11

中國移動香港董事及行政總裁李帆風表示,5G的推進
中國移動香港、香港應用科技研究院(應科院)及香港
中國移動香港與應科院計劃於香港科學園展開智能駕駛
中國移動香港董事及行政總裁李帆風表示,5G的推進
中國移動香港、香港應用科技研究院(應科院)及香港

中國移動香港與香港應用科技研究院合作研發5G技術,以優化現有設計及服務,推動香港智慧城市,發展多個項目。此外,中移動亦會撥款支持應科院研發邊緣計算平台。


中國移動香港與香港應用科技研究院公布,合作研發5G技術、智能駕駛、人工智能、物聯網數據交換技術等多項建構智慧城市相關項目,亦會撥款支持應科院研發邊緣計算平台。


同時,中國移動香港夥拍香港科技園公司,於香港科學園進行與5G技術相關的各種協作,並將展開智能駕駛測試,全方位推動本港科技發展,建構智慧都會。中國移動香港與應科院亦計劃於香港科學園內,展開為期6至12個月的智能駕駛測試,以5G網絡促進這創新的駕駛系統感知監控,開展相關技術研究。


利用5G優化城市發展


中國移動香港董事及行政總裁李帆風表示,5G的推進與發展是構建智慧香港的重要元素,該公司積極與不同行業合作,利用5G優化現有設計及服務,推動香港智慧城市發展。


中國移動香港早於2018年3月於葵湧設立5G聯合創新中心香港開放實驗室,及成為率先獲發5G技術測試許可證的流動網絡營運商。中移動已在科學園內設置3個5G網絡商用設備發射基點,覆蓋科學園二期大部分地方,以供多項技術測試。中移動香港首席工程師鄭啓良透露,將來獲發5G流動網絡牌照後,將進一步改善園內5G網絡應用,他形容4G改變生活,5G將進一步改變社會。


其實,市場上研發5G技術的電訊商其實並不止中移動香港,香港科技園公司電子、信息及通訊科技群組及智慧城市科技平台副總監吳子慧解釋,科學園提供一個開放平台,希望與不同電訊商的合作都能百花齊放。她強調,今次合作將採集數據,針對使用者、場地等條件分析,確保安全後才會推出市場應用。


應科院有5個範疇


應科院由香港特別行政區政府於2000年成立,其使命是要透過應用科技研究,協助發展以科技為基礎的產業,藉此提升香港的競爭力。應科院設立7個技術部,把其在多個領域的核心研發能力組織起來,它們包括通訊技術、電子元件、集成電路設計(類比)、集成電路設計(數碼)、光電子、信息安全與數據科學,及智能軟件與系統,研發力量主要針對金融科技、智能製造、新一代通訊網絡、健康科技和智慧城市等5個應用範疇。

您可能有興趣:


首頁