2019年 06月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

太倉千億投資 利好蘇創燃氣
發佈日期 : 2019-01-11

圖為蘇創集團董事長蘇阿平。

【尋巡記/浪翻雲】


港股大市連續第三天反彈,成交額回升至去年年中近1,000億港元的水準,有利港股後市繼續走俏。在中國政府鼓勵內需的措施下,汽車股和家電股再下一城,舜宇光學(2382)受出貨量持續增長的利好消息帶動,股價再急升5.4%。


該公司近日公布2018年12月手機鏡頭出貨量按年升42.1%,手機攝像模組出貨量按年升18.6%,主因是公司的市場份額有所增加。車載鏡頭方面,出貨量按年上升49.6%,主要是因為車載成像領域的快速成長和公司車載鏡頭全球市佔率較去年同期增加。雖然跟11月比較,增長有所放緩,但市場認為在全球手機銷量下跌時,公司仍能錄得增長,反映了公司的市場份額提升能力,將有望於未來可以擴大其領導地位。


除了零售股受政策驅動,天然氣消費也有望受惠。因為中國的「煤改氣」政策持續落實,且國際油價再度回升,令天然氣價格未來走俏,並利好下游管道燃氣商的盈利增長。


去年底,中國石化集團經濟技術研究院發布《中國能源化工產業發展報告》,預計去年全國天然氣消費量將達2,770億立方米,同比增長400億立方米,增幅為17%,佔一次能源消費比重約8%,實現超預期增長。其中,城市燃氣、工業和發電用氣是天然氣消費増長的主要驅動力,分別佔天然氣總消費量的39%、33%和18%。化工用氣佔比最小,佔天然氣總消費量的10%。


一如前述,「煤改氣」是推動城市燃氣快速增長的主要因素之一。2018年,全國城市用氣需求達1,092億立方米,同比增長16.5%。《報告》亦預測來年全國天然氣將在理性預期中向好發展,供需仍將保持緊平衡局面。預計來年全國天然氣消費量將達約3,050億立方米,同比增長一成。


多家天然氣股近日保持上升,而以地區發展來說,身處上海鄰近城市太倉的城市燃氣營運商蘇創燃氣(1430)將有可能進入大爆發期。因為據內地媒體報道,太倉市去年推動投資項目超個100個,投資額達1,000億人民幣。這些項目太多是工業園、文旅項目等,落成後用氣量必大大提升,利好當地天然氣管網覆蓋率超過九成的蘇創燃氣。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁