2019年 03月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 23 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

留意中美貿易談判進展
發佈日期 : 2019-01-13

港美息差持續擴大,給市場的資金面埋下隱患。

根據中國證券報報道,近日,香港銀行間拆息(HIBOR)持續走低,其中具有代表性的3個月拆息跌至1.86%,而追蹤美元利率走勢的3月期倫敦銀行間拆息(LIBOR)卻維持在2.8%附近小幅震盪,因此港美息差(LIBOR-HIBOR)再現明顯的擴大,短期飆升至0.79%。


市場分析人士表示,美聯儲加息步伐或放緩但並未停止,港美息差再次擴大料導致套息交易規模擴大,資金流出市場,且息差擴大導致港元匯率走弱,或促使銀行業再加息,導致市場流動性收緊。雖然目前銀行間拆息出現明顯的下行,看起來似乎資金面趨於寬鬆,然而業內分析人士表示,港美息差的持續擴大,給市場的資金面埋下隱患。目前的流動性短暫寬鬆或不會持續太久,預期市場資金面短期或將重新承壓。


上周焦點,美聯儲主席鮑威爾10日表示,各項資料顯示美國經濟良好的發展勢頭將延續至2019年。同時,美聯儲亦注意到市場對全球經濟放緩等風險因素的憂慮。綜合考量多個領域,當前美國經濟發生衰退的風險並未上升。美聯儲對後續加息沒有預定計劃,將「保持耐心」,根據經濟形勢發展「靈活而迅速地調整政策」。


工信部部長苗圩表示,國家將在若干個城市發放5G臨時牌照,使大規模的組網能夠在部分城市和熱點地區率先實現,同時加快推進終端的產業化進程和網路建設。他表示,預計到今年的下半年,真正能夠具備商業使用的產品,像5G手機、5G iPad等都將會陸續投放市場。除了消費領域,國家還將加快5G技術在教育、醫療、養老等各個領域的應用。上周港股升逾千點,在岸人民幣兌美元商周大升1,163個基點,創2005年以來的周升幅,受人民幣匯率提振,航空股表現強勁,港股近日強勢反彈,但仍需留意中美貿易談判進展及外圍市況表現。


中達證券黃梓恆
筆者為證監會持牌人

您可能有興趣:


首頁