2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

工信部陳肇雄: 5G未來5年產出逾10萬億元
發佈日期 : 2019-01-21

華為準備要過苦日子,並放棄平庸員工。
陳肇雄強調,中國5G發展仍面臨多方挑戰。
中國企業全面參與5G國際標準制定,加強5G國際合
華為準備要過苦日子,並放棄平庸員工。
陳肇雄強調,中國5G發展仍面臨多方挑戰。

中國工信部副部長陳肇雄日前於第十七屆中國企業發展高層論壇上指出,加快5G商用步伐,有利於支撐服務經濟社會數字化轉型,同時促進形成強大內地市場。根據中國信息通信研究院預測,按照2020年5G正式商用算起,預計2020-2025年間,中國5G發展將直接帶動經濟總產出10.6萬億元(人民幣.下同),直接創造經濟增加值3.3萬億元,創造直接就業崗位達310萬個。


陳肇雄強調,近年來,中國信息通信行業以創新發展為動力,堅持企業主體與政府引導、自主創新與開放合作相結合,加快推動5G研發和產業化。在各方共同努力下,中國5G發展取得明顯成效,已經具備商用的現實基礎。


談到在標準制定方面,他指出,中國企業全面參與5G國際標準制定,加強5G國際合作,與國際企業一起推動形成全球統一5G標準。中國提出的5G願景、概念、需求等獲得了國際標準化組織的高度認可,新型網絡架構等多項關鍵技術被國際標準組織採納。


5G融合應用程度不深


至於在研發試驗方面,組織國內外企業構建了多廠家公共測試環境,分階段有序推進相關測試工作。目前5G技術研發試驗第三階段已基本完成,華為、中興、愛立信、大唐等企業在中頻系統設備方面達到預商用水平,高通、海思等芯片企業有望在近期提供商用芯片產品。


陳肇雄強調,中國5G發展仍面臨產業基礎短板突出、融合應用程度不深、國際競爭日趨激烈等諸多挑戰,需要產學研用各方協同努力、共同應對。


另外,據內地傳媒報道,華為創始人任正非在公司的「心聲社區」指出,未來幾年,整個大形勢應該沒有想像中那麼樂觀,要有過苦日子的準備,譬如5G不可能像4G一樣勢如破竹,它可能是東爆一個「地雷」,西爆一個「地雷」。


華為:要降下人力成本


任氏說,每個工種都要對準多產糧食和增加土壤肥力,如果對標沒有價值,就應該裁減和放棄一部分工作,讓其聚焦。也要放棄一部分平庸的員工,降下人力成本來。


任氏又對公司人力資源的發展與壯大作出了重要批示,他認為,要「過河」,「船」和「橋」是最重要的。人力資源崗位和幹部管理崗位首先要苦練內功,強調專業性。

您可能有興趣:


首頁