2019年 08月 26日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

醫藥股仍存壓價風險
發佈日期 : 2019-01-23

藥品價格影響民生,所以中國目標明顯要壓抑藥品價格

【盤房熱賣/麥嘉嘉】


IMF下調2019年全球經濟增速預期至3.5%,創3年來新低,預計全球增長風險偏下行。不過,IMF就維持中國2019年經濟增速為6.2%的預計,認為當局減稅和降準舉措緩解了貿易關稅造成的影響。中美貿易談判方面,美國總統特朗普在推特發文,稱中國已出現1990年以來最慢的經濟增速,呼籲中方「別玩了(Stop playing around)」,應與美方達成貿易協議。


目前美國共和與民主兩黨陷入僵持,美國政府停擺開始對經濟構成負面影響,有重啟迫切性,市場憧憬特朗普於中美貿易談判方面有讓步的空間。


另一方面,內地去年生產總值按年增長6.6%,增幅是28年來最低。習近平在中央黨校專題研討班開班儀式上,指出要提高防控能力,着力防範化解重大風險,保持經濟持續健康發展,要切實解決中小微企業融資難融資貴問題,習近平強調要加快科技安全預警監測體系建設,圍繞人工智能、基因編輯、醫療診斷、自動駕駛、無人機、服務機器人等領域,加快推進相關立法工作。


另外,國務院總理李克強強調,今年要爭取在重點慢性病藥品價格上有明顯降幅,絕不能再發生接種過期失效疫苗的問題。藥品價格影響民生,所以中國目標明顯要壓抑藥品價格。國家醫保局領導「4+7」城市作帶量採購試點,透過聯合11個城市的醫療機構用藥需求,要求藥企減價銷售其通過一致性評價的仿製藥。最終擬中標的品種為25個,藥品的平均降價幅度達到52%,遠超預期。全國大範圍減價發生大概率將限制藥品股股價表現,投資策略上,醫藥股投資價值將受制於產品格價,帶量採購壓價的風險仍存,只宜區間操作。


志昇證券研究部董事
(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票。)


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁