2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

春節旅客旺 中旅可看先
發佈日期 : 2019-02-11

香港中旅在手的多個資產於未來有望釋出巨大價值。

【尋巡記/浪翻雲】


上周五年初四受到外圍多個因素影響,令農曆新年首個交易日未能紅盤高收。不過,個股仍值得留意,剛發去年首九個月業績盈喜的神通機器人教育(8206)逆市上升,可繼續持有或現價入市押寶。


港股上市的教育股目前已達到14家。按現時的課程類別來分類,可分作三種,一是與學歷相關的高等教育及K12教育股,二是與職業技能資歷相關的職業技能教育股,三是課外教育培訓股,而神通機器人教育可說是三者之混合體,在中港股中具有唯一的獨特性,且具有非常良好的前景。


於2016年5月16日,自公司完成對全國機器人運動大賽的黑龍江省獨家服務商的全資收購後,業務正式拓展至中國機器人教育之相關行業。其後,公司亦更名為神通機器人教育,以體現此業務的可持續發展性。公司目前的主要業務發展重點在於中國機器人教育領域。除此之外,其業務亦包括機器人賽事及「神通卡」推廣及管理業務。


從2016年第三季度起,神通機器人教育的業務營收及利潤增長顯著,而機器人教育亦成為了公司的盈利主要來源。於2018年9月30日止六個月,公司收益達8,653萬港元(下同),同比增長近32%,而純利達到2,969萬元,按年升121%,並高於2017年年度純利2,760萬元。期內業務毛利率是港股教育股板塊中最高,達到71.1%。以年度化盈利計算,公司的現價預測市盈率不足11倍,較同業平均15倍折讓三成多,成為追落後的上升空間。


事實上,神通機器人教育的盈利能力與剛上市的銀杏教育(1851)相比亦毫不遜色。後者於2017年賺近4,120萬人民幣,以年增長20%及折合港元計,去年賺近5,500萬元。銀杏教育市值逾8億元,而神通機器人教育僅6.5億元。換言之,神通機器人教育的上望空間至少20%。公司今天公布去年首9個月業績,要留意。


在剛過去春節假期,香港旅遊業出入境人次大收旺場,尤其是去年才開通的港珠澳大橋於春節期間的出入境人次屢創新高,龍頭的央企香港中旅(0308)有望受惠,加上在手的多個資產於未來有望釋出巨大價值,且旅遊消費已成內地中產的剛性消費,又受中央政策紅利推動,要加倍留意。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁