2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國外滙儲備連升三個月
發佈日期 : 2019-02-12

中國1月外儲增152億美元。

人民銀行公布,中國1月外滙儲備30,879.24億美元,較上月30,727.12億美元,增加152.12億美元,高於市場預期30,800億美元。中國外滙儲備連升3個月,並高於市場預期。


中國1月黃金儲備5,994萬盎斯,較上月5,956萬盎斯,增加38萬盎斯。


對於外滙儲備規模變動的原因,國家外滙管理局新聞發言人,總經濟師王春英說,2019年1月,內報外滙市場供求基本平衡,跨境資金流動總體穩定。全球金融市場上,主要非美元貨幣相對美元滙率上升,金融資產價格有所上漲。受滙率折算和資產價格變化等估值因素影響,外滙儲備規模小幅上升。


黃金儲備增加8萬盎斯


未來,雖然全球經濟金融環境複雜嚴峻,但內地經濟將延續長期向好的發展態勢,全方位對外開放持續推進,外滙市場運行機制日臻完善,有條件保持跨境資金流動總體穩定和外滙市場供求基本平衡。國內外因素綜合作用,外滙儲備規模有望在波動中保持總體穩定。


前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,2019年貿易摩擦有望達成框架性協議,從而減少甚至消除影響市場的一個重要的不確定性因素,這是人民幣幣值穩定的一個契機,也是A股市場的契機。根據購買力平價理論,人民幣相對於美元還是被低估的,並沒有長期貶值的基礎。目前,人民幣已經成功納入IMF的特別提款權(SDR),成為國際儲備貨幣,這也是基於人民幣的幣值穩定。

您可能有興趣:


首頁