2019年 02月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

神通機器人教育價值浮現
發佈日期 : 2019-02-12

中國十分重視機器人教育持續發展。

【尋巡記/浪翻雲】


昨天恒指在北水流入帶動下顯著回升197點,重返28,000點以上,成交亦回升至881.4億港元。雖然外圍的中美貿易關係未見明顯改善,市場對未來的中國出口貿易抱持觀望態度,但同時亦相信中國政府會再度出招,以振興內需消費帶來今年的GDP增長,加保經濟穩增和就業。


另外,中國亦不會放棄「中國製造2025」計劃,因為這關乎到中國未來在世界工業領域上的發展。其中,機器人教育這個領域更有望取得顯著的發展,以培育更多符合專業發展需求的實用型人才。


昨天初步介紹了發布2018年度首九個月盈喜的神通機器人教育(8206),而公司昨天傍晚發布了最新的詳盡業績公告。集團作為黑龍江省唯一的認可企業,為全省市提供機器人相關教育及培訓課程,以及舉辦機器人運動賽事。目前,集團的收益主要來自於中國提供機器人教育及其他業務,包括機器人賽事及「神通卡」推廣及管理服務。


2018年度的首九個月,受惠於機器人教育業務持續發展,集團錄得綜合收益約1.37億港元(下同),同比增長34.7%,毛利達約9,983萬元,同比顯著增長48.7%,而值得留意的是期內業務毛利率同比上升6.8個百分點至約73%,是目前港股教育相關股份中最高的。集團業績持續向好,期內純利達約4,916萬元,同比飆升135.4%。機器人教育業務繼續為集團的主要增長引擎,期內收益較去年同期增長52.3%至約1.2億元。


期內,集團透過在黑龍江省開辦各類機器人主題活動,包括研學旅行、嘉年華活動、假期集訓課程和教師培訓等,有效地鞏固機器人教育於該省的知名度。此外,市場普遍認為2018年是內地統稱為素質教育的機器人教育發展的黄金之年。


中國教育市場保持著良好的發展態勢,政策、教育理念、科技創新、人才管理等因素將為未來教育市場帶來新的機遇。而受惠於黑龍江省對機器人教育普及發展的大力支持,預期神通機器人教育將能抓緊機遇,持續開拓中國素質教育相關產業。


按年度化盈利計算,神通機器人教育的現價市盈率不足10倍,若企及港股教育股的平均15倍市盈率,將有最少50%上升空間。倘計及未來的轉主板價值,更是錢途無限。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁