2019年 02月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大灣區教育股多亮點
發佈日期 : 2019-02-13

廣州卓越教育培訓中心成立於1997年,於廣州越秀

【尋巡記/浪翻雲】


德國上周發布了《國家產業戰畧2030》,劍指多個傳統優勢,力圖在中美經貿角力下走出德國的創科工業路。未來,德國將在機器人、新能源汽車、AI智能技術上大力革新,以重執世界之牛耳,也成為「掉英」的歐盟經濟新動力。


遠在中國這邊,粵港澳大灣區的發展也已如箭在弦,隨着去年粵港高鐵和港珠澳大橋的開通,廣州、深圳、香港和澳門的城市定位亦日漸清晰。大灣區涵蓋香港、澳門與珠三角地區的廣州、深圳等9個城市,擁有近7,000萬人口,面積5.6萬平方公里,GDP規模約1.3萬億美元,年航空客運流量1.1億人次。這些指標已經直追甚至比肩紐約、三藩市、東京等成熟的世界大灣區城市群。


按照國家的戰略規劃,在不久的將來,粵港澳大灣區必將成為世界級金融中心、高端製造中心,技術創新中心、航空海運與高鐵互聯互通的交通中心、商貿中心和消費中心。亦因此,大灣區成為了近年全國人口持續淨增長的地區,並為當地教育行業帶來巨大的學生來源。


受惠於國家政策的紅利和市場對專業人才的需求,大灣區內多家教育股近期表現出色,其中兩者半新股卓越教育(3978)同科培教育(1890)更愈升愈有,值得留意。


卓越教育上市時的預測市盈率僅9倍,現價離上市價僅有2%升幅,估值和港股同業相比仍有很大折讓。作為華南地區最大及港股唯一的課外培訓教育課程供應商,卓越教育不但別具特色,且盈利能力亦絕不遜色,2018年上半年賺近8,200萬元人民幣(下同),而受下半年入學旺季的影響,料下半的利潤增長可以更進一步。


卓越教育以語文培訓作主打,未來亦有望受惠於升學考試的改革和大灣區對語文水平要求的提升。集團早前已明言未來三年於全國新增150家培訓中心,但因不用購地建校,故此資本開支不高,有利高速擴張。卓越教育的輕資產擴張模式,以品牌建設及統一管理為核心,個人認為遠較併購更有利未來長遠增長。


事實上,卓越教育在過去三年的新校增長穩定之同時,毛利率更持續上升,於2018年上半年達42.3%。毛利率之所以可以保持穩定增長,主要是產品價格的穩步提升、毛利較高的班輔業務比例持續上升、IT技術的應用提高運營效率及管理費率下降。其中,班輔業務增長迅速且受市場歡迎,是值得期待的主要增長動力。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁