2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

映客互娛落後可追
發佈日期 : 2019-02-18

映客CEO奉佑生表示創業初心是解決人內心孤獨。

【尋巡記/浪翻雲】


上周本欄關注到的幾家教育股,受到國務院發表的《國家職業教育改革實施方案》的利好消息刺激,紛紛應聲飆升。該方案明確了要積極發展新時代職業教育的方向,並對民辦職業教育給予肯定支持。


大行瑞信發表研究報告,指政策明確內地政府對職業導向私立高等教育的支持,並認為改革整體目標包括在5至10年內,在政府監督下,職業教育由公營主導轉型至社會多種形式參與。瑞信認為這將容許具有職業教育資產的上市公司有廣大發展空間,例如私立職業大專院校及技術學校。該行料內地政府將容許私人資本進一步投入職業教育市場。


去年底迄今,已有三家教育股於香港上市,正在排隊的亦不少。其中兼具大灣區及職業技能敎育的中匯集團、全國最大的職業技能教育機構中國東方教育、以及半新股、首家以酒店管理專業為主的職業導向高等教育學校銀杏教育(1851)均可看好。前兩者已曾簡介,留待日後有機會再詳談。銀杏教育作為香港首家單體上市的高等教育公司,以酒店管理為核心專業,食正旅遊發展的國策,現在加上新政的支持,相信前途無限。


2017年,私立職業大專院校僅佔整體1,388所職業大專院校的約23%。瑞信報告補充,內地政府計劃引進職業教育高考,以為職業學校學生提供多種學習機會。政府亦計劃擴大職業大專院校自中學的收生,提供主修課程包括幼教、護士、老人保健及現代服務等。瑞信料政策可協助上市教育企業收生。


教育股去年受《民辦促進法》(送審稿)的影響,令股價腰斬,現在重拾動力,估值非常吸引,可望賺取50%的升幅。


近期港股投資者開始重新部署,並劍指落後股。去年年中上市的內地娛樂直播平台市場的龍頭公司映客(3700),現價估值低,以核心純利計僅約10倍。與一眾未有盈利的新經濟股不同,公司盈利能力強,去年上半年收益達22.8億元人民幣(下同),同比增長約17.9%,純利達約4.09億元,同比增長21.8%。若計及優先票據公允值的變動,更大賺約9.6億元。公司近期於春節期間推出多個新玩意,令人氣爆升,而公司股價近日連升兩天逾10%,值得加倍關注。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁