2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵「自隊」無損股價 股王汰弱留強發人深省
發佈日期 : 2019-03-20

騰訊公布業績前,先流出裁員消息。

【時髦基金/唐人】


港股反覆靠穩,恒指早段升見29,486後窄幅上落,一度倒跌89點見29,319點;收報29,466,升57點或0.2%。國指收報11,686,升11點或0.1%,全日總成交額縮至993億元,稍嫌動力不足。


港鐵(0066)發生通車40年以來最嚴重的「自隊」,股價不跌反升,收報47.7元,接近歷史新高48元。


港鐵除了「預演屍殺列車」外,還有高鐵嚴重超支、沙中線醜聞,股價照樣推上,皆因其地位超然,雄霸權本港公共交通49.3%市佔率,過海交通分部更達七成,日均560多萬人次乘搭,「食硬」港人。


港鐵現價預測市盈率逾20倍,預測息率2.5厘。每年車費「可加不可減」是指定動作,營運模式財路還有開新路線、上蓋物業售樓分帳,及沿線商場租金及管理物業收益。


其中,車站商務(主要是零售設施及廣告收入)EBIT去年錄50億元,EBIT毛利率78%;物業租賃及管理業務EBIT則有42億元,EBIT毛利率83%。逢有新線動工,周邊配套及廣告收益等帶來潛在回報每每是客運利潤十倍計。


港鐵股價硬淨,反映其大到不能倒,縱使效率愈低、管理層再廢,也動搖不了港鐵霸權地位,與特區若干高官般「沒有最廢、只有更廢」。


港府持港鐵73%,對港鐵而言,用錢解決到的問題,就不是問題。高鐵超支、沙中綫超支及通車無期又如何?港鐵愈大鑊,大股東愈快樂。


另一方面,「股王」傳有新搞作,上述袞袞諸公可曾寒顏?內地網媒傳,騰訊(0700)去年底開始裁走中層員工,約佔一成,以騰訊約200中層計,約20人要「打包」走人。據悉,其中不少是已在騰訊工作十多年的「老seafood」,包括助理總經理、副總經理、總經理級。從來良幣驅劣幣,汰弱留強才有進步和競爭力,「有問無責」政策,無疑對政府、對企業,都是一種大禍害!


騰訊將於明日公布業績,收報370元,微升0.3%,成交逾56.7億元。旗下閱文(0772)則績後炒高8.3%,收38.45元。小米集團(1810)收市後公布業績,昨收12.2元,漲逾2.5%。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:

1
周三 市況總結 - 唐人 - 疫情番兜港股倒插 耀才報捷跌市逆升

2
周三 左輪右證 岑智勇

3
周三 企業簡訊

4
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 私有化的遊戲規則

5
周三 財女心經 - 林海茵 - 中概股回歸成潮流 瑞幸金鳳添污點

6
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 中芯和華虹不宜高追

7
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 恒指上破250天線

8
周二 市況總結 - 2500億大成交配合 港股急升近千點

9
周二 左輪右證 岑智勇

10
周二 企業簡訊

11
周二 股市論語 - 藺常念 - 國安法後 恒生指數升過千點

12
周二 時髦基金 唐人 - 中資券商股脫韁搶升

13
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 偉能預受惠多個地區及洲份未來的強勁需求

14
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 內房股可留意中國金茂

15
周一 企業智策 - 盧盡義 - 通天酒業推陳出新 把握行業新趨勢


首頁