2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

環球經濟放緩 基金巨額拋股票 三大迹象預告冧市
發佈日期 : 2019-03-26

騰訊昨日收報353.8元,下挫3.1%。
香港恒生指數收市報28,523.35點,下跌59
騰訊昨日收報353.8元,下挫3.1%。
香港恒生指數收市報28,523.35點,下跌59

中美歐的經濟齊放緩,而3個月及10年美債孳息曲線更自2007年以來首次出現倒掛,各大行唱淡,而全球基金經理已傾向在股市大舉沽貨,根據美銀美林數據顯示,截至3月21日周內,投資者從股票基金「巨額流走」207億美元,顯見拋售股票。綜合分析,跌市未完,短期內更痛苦。不過,美國前聯儲局主席耶倫在香港出席論壇時就指出,美國孳息曲線倒掛可能意味着需要在某個時候降息,未必意味經濟衰退,也不是導致經濟衰退之因。


股海翻起波濤,繼3月6日港股大跌733點後,環球股市昨天下挫,港股亦跟隨下跌590點,報28,523點;H指跌285點或2.48%,報11,232點;主板成交1,093億元。


拆業務上市 Naspers變相減持騰訊


在個股方面,騰訊(0700)領跌,收報353.8港元,下挫3.1%。騰訊最大股東、南非企業Naspers將會分拆其互聯網業務在荷蘭阿姆斯特丹上市,分拆業務包括持有31%騰訊,價值約1,330億美元、俄羅斯企業Mail.Ru、德國外賣公司Delivery Hero、印度電商公司Swiggy。Naspers行政總裁Bob Van Dijk擬藉着收購,可把Naspers企業估值與騰訊估值縮窄。該間分拆的新公司暫稱作New Co(新公司),Naspers將持有75%股權,其他則是自由流動,意味Naspers變相把部份騰訊讓給認購新股的機構或散戶,即間接減持。


目前,環球市況出現三大徵狀,令人相信股市會再加速下跌,投資者要做好心理準備。第一,自1975年開始,美債孳息出現倒掛正是預示衰退,在上周五(22日),美國3個月期債息相對10年期就出現「倒掛」,而對上一次出現已是2007年。第二,由於德國經濟高度倚賴出口,當中國經濟放緩亦拖累其數據。上周五,德國10年期債息出現「負值」,對上一次是2016年10月。第三,美銀美林數據顯示,投資者從股票基金大額流走207億美元。


美債孳息曲線倒掛 07年來再現


AMP資本投資有限公司駐悉尼的動態市場主管納德•納伊米(Nader Naeimi)警告,歐美觸發的上周五(3月22日)冧市,拖累昨天(25日)亞洲股市亦大跌,預計跌市不會一天內完成,短期內恐會更加痛苦。他說:「市場早已把利好消息過度定價,股市調整只是時間問題,估計在未來數周的跌市已開始。」


摩根大通駐墨爾本的全球市場策略師克裡•克雷格(Kerry Craig)表示,第一季度還剩不到一周的時間,一些投資者可能會獲利了結。克雷格也認為全球股市可能走向調整,「如果市場未來調整10%,我不會感到驚訝...我不確定這是否是開始,但並沒有看到大量資金支持市場。」


芝加哥聯儲:暫停加息的好時機


美國芝加哥聯邦聯儲銀行總裁埃文斯表示,現時是暫停加息的好時機,聯邦基金利率處於一個良好位置,貨幣政策差不多達到中性水平,低通脹預期及全球經濟狀況均是維持政策不變的因素。他說,孳息率曲線顯示經濟衰退的機會稍有上升,但他對孳息率曲線趨平並不感到驚訝。埃文斯又說,美國首季經濟看似會轉弱,他對通脹仍有一些擔憂,不過,認為經濟基本面良好,預計今年經濟增長約2%。

您可能有興趣:


首頁