2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

教育股看好 天立教育值博
發佈日期 : 2019-04-16

天立教育去年賺逾2億元人民幣,同比升近48%。

【尋巡記/浪翻雲】


股票市場總認為散戶的投資意向是股市的明燈。上周,E-Trade StreetWise公布最新的散戶意見調查中,顯示美國散戶開始對股市變得樂觀,當中58%受訪者看好第二季股市,較首季大幅增加12個百分點;相比之下,首季有54%散戶投資者看淡股市。這主要源於散戶認為未來聯儲局「緊縮資金」態度不再太進取,而且中美貿易談判醞釀突破。另一個由美國散戶投資者協會所做的調查亦顯示,截至4月10日,40.3%受訪者認為股市在未來6個月會上升,當中38.5%受訪者更認為會再創新高。相比之下,僅20.7%受訪者認為股市未來6個月會下跌。根據過往歷史數據,僅兩成人看淡是「不尋常地低」,遠低於歷史平均值30.5%。不過,散戶看市往往與大市走勢背馳,這不可不察。


雖然中美貿易關係似有重大的突破機會,但歐美貿易戰或成為代替品,一波未平一波又起,對後市走勢帶來了不明朗的因素。回到港股,料繼續炒股不炒市。


恒指在30,000萬點爭持徘徊,由於科技股乏力,火車頭騰訊(0700)欠動力下,未來突破點欠方向。但個別受寭於良好政策紅利的行業板塊則有望持續向好,如教育、基建、醫療、生物科技等。


教育股是本欄今年的推介焦點所在,因為去年受「送審稿」影響的作用已隨新一輪的「教育投資」政策出台而大大降低。市場首先憧憬高等教育。由於中國國家總理李克強在主持國務院常務會議時,確定今年降低政府性收費、經營服務性收費的措施,包括對產教融合試點企業,興辦職業教育符合條件的投資,落實按投資額30%抵免應繳教育費附加,及地方教育附加的政策。多家大行隨後發表報告指,政府明顯支持職業教育,配套的實施政策逐步推出,將利好高等教育板塊成長前景,加上之前披露的2018年核心盈利好於預期,帶動板塊估值修復延續。


市場料下一步將惠及K-12教育,天立教育(1773)在手項目多達13個,最有望受惠。公司股價上周五急升6%,現價市盈率約25倍,與中教(0839)的41倍相比,依然平宜。天立教育去年賺逾2億元人民幣,同比升近48%,且派末期息3.26港仙,股息率29%。現時炒派息「除淨」,可候低吸納。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁