2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

OECD:日本消費稅應上調至20%至26%
發佈日期 : 2019-04-16

經濟合作與發展組織報告建議日本應以提高消費稅,以

經濟合作與發展組織(OECD)周一(15日)發表2019年《對日經濟審查報告》,建議日本政府應以提高消費稅作為擴大稅收的主要手段,稅率或須大幅上調至26%,才可能達至出現基本盈餘。


日本面對人口老化,政府福利和醫療開支必然會增加,過去25年佔GDP比率已經從11%大升至22%。日本2019年經濟增長預測為0.8%,2020年為0.7%,未來料將逐漸放緩。因此,日本增加收入是迫在眉睫,雖然透過政府發債是重要集資方法,但日本未償還的政府債務規模是5萬億美元GDP的兩倍多,故必須嚴守財政紀律。


#建議廢止60歲硬性退休規定


OECD報告提議調高消費稅以增加收入,稅率由目前的8%上調至10月的10%,OECD指出要加到高達26%才能實現基本財政盈餘。雖然首相安倍晉三推出多項措施,以纾解上調消費稅的負面影響,但OECD警告這些措施未能刺激消費,更警告部份措施低收入家庭受惠很少。


報告亦提到人口老化問題,建議日企廢止60歲硬性退休的規定,並立法針對年齡歧視。不過,報告指出目前很多企業不定期重新聘請已退休員工,拉低了長者的薪金。報告指出,女性勞動者較多不是正式員工,造成日本社會不平等和貧困;而日本政府新增外籍勞工留日工作配額,報告肯定日本這個做法。

您可能有興趣:


首頁