2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

普華和順前景佳
發佈日期 : 2019-04-18

中國內地的血液製品行業發展方興未艾,市場需求持續

【尋巡記/浪翻雲】


中國醫療體系中最缺乏的是「血」。基於各種因素,中國捐血者不多,加上各地血庫儲量分布不均,加劇醫療體系缺血情況。根據沙利文的報告,血液製品又稱血漿衍生物,是指從血漿中8%的血漿蛋白中分離提純得到的物質。血漿蛋白由60%的白蛋白、15%的免疫球蛋白、4%的凝血因數和21%的其他蛋白成分組成。醫藥血液製品適應症廣泛,在一些重大疾病的預防與治療方面療效顯著,無法被其他藥品所替代。作為血液的替代品,血液製品有着更長的保質期,便於存儲與運輸。血液製品作為一種來自於人體的獨特生物製品,在醫療領域內有着不可替代的作用。


從事高端輸液器業務及通過參股公司泰邦生物而從事人體血液製品業務的普華和順(1358),是目前港股中唯一涉足這具有巨大前景的行業的公司,值得留意。


回顧公司2018年全年業績,表現強勁,主因去年出售天新福醫療器械之股權而錄得一次性特殊收益約15.5億元人民幣(下同),令去年純利達16.7億元,按年增長1,264.3%。不過,若扣除特殊收益,以持續經營業務溢利計,同比增長亦達246.7%,賺近1.15億元,按此計算,現價市盈率約15倍,較20倍行業平均市盈率折讓,估值有待提升。事實上,公司去年出售天新福醫療器械的股權以換取美國上市的泰邦生物(China Bologic)近16%之股權可說獨具慧眼。


泰邦生物是在中國內地從事人體血液製品的研發、製造和銷售業務的行業龍頭公司,其主要產品為人體白蛋白和免疫球蛋白,用於靜脈注射。該公司的所有產品都是以注射劑形式開出的處方藥。泰邦生物去年業績非常出色,2018的業務收入同比上升26.1%,而淨利潤更同比大幅上升88.7%至1.28億美元。


普華和順於2017年通過股份互換,成為泰邦生物的單一大股東,截止2018年12月31日,持有約16.06%股本權益。目前,中國內地的血液製品行業發展方興未艾,市場需求持續上升。沙利文更指出,內地血液製品企業執照稀缺。從2001年起,國家不再批准新的血液製品企業。截至2017年底,行業內僅有生產企業28家。基於良好的重大前景,普華和順可現價吸納,作中長線投資佳選。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

您可能有興趣:


首頁