2019年 09月 23日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港交所得益中概股二次上市
发佈日期 : 2019-06-11

中概股回流港股上市,港交所或受惠。

【盘房热卖/麦嘉嘉】


海关总署公布,以美元计,5月贸易顺差416.5亿元,远高于市场预期的200亿元;首5月贸易顺差1,304.7亿美元,扩大38.3%。以人民币计,5月贸易顺差2,791.2亿元,扩大89.8%。首5月顺差8,933.6亿元,扩大45%。其中,前5个月,美国为中国第三大贸易伙伴,中美贸易总值为人民币1.42万亿元,按年下降9.6%,佔外贸总值的11.7%。对美国出口为人民币1.09万亿元,按年下降3.2%;自美国进口为人民币3,352.7亿元,按年下降25.7%;对美贸易顺差为人民币7,506.2亿元,按年扩大11.9%。而对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长,对「一带一路」沿线国家进出口增速高于整体。


另一方面,人民银行行长易纲表示,贸易战谈判能否继续,充满不确定性和困难。而面对贸战恶化的危机,易纲不认为人民币匯率的某个具体数字更重要,暗示内地可能不再「保七」。在岸人民币早盘插至去年11月来新低。另外,截至5月底,中国外匯储备余额回升至3.101万亿美元,按月增60亿美元。外匯局解释多重因素推高避险情绪,匯率折算和资产价格变化等因素综合作用,令外匯储备规模小幅上升。


在贸易战加剧的情况之下,从贸易战至科技战,下一步或发展成金融战。美国两党议员提案,要求加强监管在美上市的中国公司,如果不符合规定就被退市3年。美国共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)和民主党参议员梅南德兹(Bob Menendez)等周三出上述提案,将迫使在美上市的中国公司遵从监管,包括提供审计相关资讯等。


根据声明,中国目前不允许美国监管机构,查看总部在香港和中国内地的上市公司的完整审计报告。消息指在美国上市的中国企业追随阿里巴巴(美:BABA)寻求在香港二次上市,最快6月正式宣布计划,有指公司将最多集资200亿美元。在贸易战恶化的情况之下,料更多中概股随阿里寻求在香港或其他美国以外市场二次上市。中概股回流港股上市,将有助推动大市成交水平,港交所(0388)或受惠。


志昇证券研究部董事
(笔者为证监会持牌人,并无持有上述股票。)


免责声明:
《编者按》本版只提供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论形式或订立任何建议及推荐。金融市场风高浪急,投资涉及风险,读者应自行承担投资风险,如因相关建议而招致损失,概与本投资版编者和作者无关。

您可能有兴趣:


首页