2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

东亚料中期最多录30亿减值损失
发佈日期 : 2019-06-14

东亚银行最新发出盈警。

东亚银行(0023)最新发出盈警,预料截至今年6月底止中期溢利,与去年同期录得的股东应佔溢利39.92亿元相比,将录得明显下跌。


该行分析指,可能出现的溢利下跌可归因于4项面值总值约62亿元的中国内地早年批出的贷款资产,预期会因市场环境恶化而出现信贷级别下调,恶化的市场环境,已对中国内地非一线城市商业地产界别产生影响。有关信贷级别下调将导致约25亿元至30亿元之间的重大税后减值损失。


东亚指出,该行普通股权一级资本和总资本充足比率,预期于今年6月底仍分别高于14.5%和19%,均远超过监管机构的要求。该行流动资金情况持续强劲。该行强调,集团之核心银行业务仍保持强劲,并预计拨备前经营溢利将健康增长。


核心业务保持强劲


评级机构惠誉早前发表报告,指近期不确定性持续压抑投资情绪,外资银行(包括港资银行)今年内地相关贷款(MCE)料进一步下滑。去年外资银行内地相关贷款按年仅升1.5%,意味去年下半年倒退0.2%,并较前年的18%增长急速收窄。


该报告表示,港银内地相关贷款佔银行系统资产约30%,源于香港作为人民币离岸中心的地位。该行料倘中国内地经济急剧恶化,上述集中度将令港资银行暴露于资产素质及流动性压力,尽管这不是惠誉的基本情境估算。


东亚昨日收报24.15,下跌0.2元或0.82%。

您可能有兴趣:


首页