2021年 03月 04日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周一 财女心经 - 李翠芬 - 价值投资:贱取如珍宝
发佈日期 : 2021-02-22

李翠芬

2020年以来,「新经济」股可谓都站在风口之上,而新能源浪潮下也带动了不少汽车企业成了风口上的猪,无论港股、A股、美股的汽车股,总之在新能源方面有所作为,都会备受投资者青睐。

新能源汽车(主要是电动车)发展已成为内地,乃至来年全球汽车市场趋势的焦点。据中国汽车工业协会(「中汽协」)及国际能源署数据统计,2019年中国新能源车的销量为120.6万辆,佔全球总销量的55%。截至2019年底,中国电动车累计销量达366万辆,佔全球总量48%,而纯电动车保有量为258万辆;反观欧、美同期分别只有97万及88万辆。

电动车市场规模宏大
自2015年以来,中国新能源汽车的产销量及保有量已连续5年居世界首位。在这优势下,中国新能源汽车产业必将有更大的发展空间。国务院《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》称,至2025年,中国新能源汽车的市场竞争力将明显增强,新车销售将达汽车新车销售总量的20%;智能网联汽车新车销量佔比达30%,到2035年
实现纯电动汽车成为主流。有证券公司研究报告更指出,新能源汽车行业是一个未来5年5倍,10年10倍的大行业,未来新能源汽车整体产业链市场将超过10万亿元人民币。

这样一个巨大市场如透过「价值投资法
去参与,盈利将更可观。「价值投资
是买入被市场低估的好公司,这跟目前的市盈率高低并没有必然关係,真正的投资机会正是要有眼光的投资者以合理的估值,买入行业正处上升走势中的优秀公司,这不禁令人想起倢冠科技(上市编号:8606)。

倢冠专注MaaS
倢冠科技是香港资讯科技基建、开发方案及支援服务的企业,也是政府优质资讯科技专业服务常备承办协定四大供应商之一,业务涵盖智慧城市的规划与开发、基于物联网、云服务的智慧设备研发等创新及科技的领域。倢冠具超过20年的软硬体技术,并有丰富的海外项目经验,经营模式多元及智能化。

在智慧城市规划及技术的基础上,倢冠正专注于「智慧出行」领域上「出行即服务」(Mobility-as-a-Service, MaaS)的业务。透过与内地政府合作,协助纾缓乃至解决内地城市化给城市交通带来的压力;在共用交通、智慧技术、电子支付等技术的基础上,倢冠将融合而成独有的一站式出行服务。

分别上海及斯里兰卡合作
事实上,倢冠科技中国区总部刚于2月落地上海市静安区,并与上海市政府合作,打造四大产业中心:一、新能源汽车交付中心:利用国内供应链优势,组装及确保输出高标准电动工交车及新能源汽车;二、技术研发:与国内顶尖高校上海交通大学合作,共同开发新能源汽车及人工智慧技术;三、孵化中心:汇聚中小企业,扩大整体业务规模;四、业务协调中心:建立综合城市展厅,增强企业之间的业务协同效应,可见倢冠在提升智慧城市,尤其是加强新能源汽车业务的投资和决心。

藉着与上海市政府合作的产业,引导基金和资本市场资源,并利用内地完整的产业链及成本优势,倢冠在开拓内地市场的同时,更进军东南亚及「一带一路」国家的市场。2月初,倢冠已与斯里兰卡城市发展管理局订立意向书,将为当地9个省份提供智能城市LED路灯更换及执行技术,应用物联网、云计算服务和图形信息集成技术,实现每个LED路灯的远程智能控制及节能管理目标,项目金额约为2.8亿美元。

笔者未持有上述股份

您可能有兴趣:

1
周二 市况总结 - A股恒指双双弹升 电信股利好齐炒上

2
周二 左轮右证 岑智勇

3
周二 股市论语 - 蔺常念 - 美国孳息上升 美股急挫拖累港股

4
企业简讯

5
周二 时髦基金 - 唐人 - 期待新零售加速 国美拓展迎爆发

6
周二 名嘴工作室 - 潘铁珊 - 腾讯业务扩展到产业互联网

7
周二 五行大赢家 - 温杰 - 欧科云链:数字资产专家

8
周一 财女心经 - 李翠芬 - 「打机宅男」变日本股神

9
周一 时髦基金 - 唐人- 兼具炒分拆概念 李氏大药厂超值 

10
周一 港沪深策局 - 黄子祥 - 调整无碍新能源企业亮丽前景

11
周一 名嘴工作室 - 邵志尧 - ESG中的社会责任

12
周一 楼市潮声 - 陈海潮 - 楼价止跌回稳 全年看升10%

13
周一 五行大赢家 - 杨德华 - 朝云集团受惠后疫情时代

14
周五 市况总结 - 唐人- 结算日恒指重上三万关 港交所魔咒未解独憔悴

15
周五 左轮右证 - 岑智勇


首页