2021年 03月 04日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周二 股市论语 - 蔺常念 - 牛年接牛 旧经济股接力
发佈日期 : 2021-02-23

蔺常念

牛年港股开红盘,美股创新高,市场憧憬美国总统拜登的1.9万亿美元救市方案,将能维持经济增长。加上美国新冠疫苗接种展开,新感染人数大跌。市场对经济復甦乐观,新春假期间,美股三大指数都创新高。海外股市造好,带动港股新春假期后开市急升。

腾讯及港交所都创新高,领导恒生指数升上31,183的高位。升破了2019年4月19日的高位30,142点,下一个目标是2018年1月29日的歷史高位33,484点。但是股市往往出人意表,美国疫情好转,拜登推出新救市方案1.9亿美元,市场憧憬美国经济復甦。带来利率上升,10年及30年美国国债息率都创了新年新高。利率上升,令到投资者对风险投资有怀疑。投资者转投其他风险资产,比特币成为投资者新宠。本来今年已经由一个比特币2万美元升至4万美元。电动车生产商特斯拉的主席马斯克,宣佈动用15万亿美元,购入比特币,来更加有效运用现金。消息令到比特币炒风炽热,每个比特币升至5万美元。

比特币炒风炽热,令到资金流出股市。龙头的科技股,苹果,亚马逊,谷歌,微软,特斯拉等都从高位回吐。股神巴菲特沽出苹果,买入油股雪弗龙及电讯股VERIZON。散户及大户都跟股神,令到苹果从高位下挫。石油股、电讯股、矿业股、零售股等传统旧经济股反弹。

港股走势跟随美股。腾讯及港交所在假期后升至歷史高位,带动港股破位上升。但到上星期四新经济股出现回吐,投资者趁高沽货。令到新经济股回落,上星期四港股大幅下挫,恒生指数一度大跌620点,收市跌489点。星期五港股跌势持续,恒生指数一度急挫495点。但是港股低位有支持,星期五下午港股大幅反弹,由跌转升。新经济股回吐,但旧经济股接力上升。滙丰在2月23日公布业绩,市场憧憬滙丰将恢復派息,好息之徒十分期待。尤其是一些退休基金,靠滙丰股股息来维持生计。滙丰派息,将他们是天大的好消息。旧经济股中,电讯股表现十分出色。上星期五,中国移动、中国联通是升幅最大蓝筹股。

新上任美国总统拜登首次参加慕尼黑安全会议,强调会改变特朗普四年来实施的美国独大外交政策。重新加入特朗普退出的国际组织,例如世贸WTO,及世卫,及巴黎减排协议。对华政策,虽然表面上强硬,认为中国是战略上最大挑战,但是仍然会对话,不会重复特朗普的对抗政策。其中一个出人意外的事情是字节跳动的TIKTOK,特朗普曾命令TIKTOK在两星期内关闭退出美国市场或沽出。但字节跳动一拖再拖,最新消息可能不需要沽出,维持现状。本来特朗普认为国家安全危险的TIKTOK忽然不重要。

市场也估计很多特朗普任期最后推出的反华政策,尤其是一些禁制令,禁售令,或令中概股退市政策,将会逆转。在特朗普任期内推出的贸易战,及其他的制裁令,对美国商界造成庞大伤害。但特朗普在任时,商界敢怒不敢言,但被特朗普视为不爱国。在贸易,金融,半导体及高科技方面,特朗普的敌对政策,令到美国商界损失每年1.5万亿美元的生意额。相信拜登没有特朗普对中国的仇恨,新国务卿伯林肯,也没有庞贝奥的仇华。很多特朗普损人不利己的政策,将会不声不息之下消失。美国投资者在特朗普任期内,沽出中国移动,中海油等蓝筹股。相信这损人不利己的政策将会完结。美国投资者可以需要重新购入中概蓝筹股。

上星期五港股单日转向,显示市场对前景仍然乐观。港股有支持,短期会有获利回吐。新经济股回吐,但旧经济股接力。金融,电讯,资源,零售,运输等旧经济股,将会在经济復甦期内受惠。港股将会继续上升。

您可能有兴趣:

1
周二 市况总结 - A股恒指双双弹升 电信股利好齐炒上

2
周二 左轮右证 岑智勇

3
周二 股市论语 - 蔺常念 - 美国孳息上升 美股急挫拖累港股

4
企业简讯

5
周二 时髦基金 - 唐人 - 期待新零售加速 国美拓展迎爆发

6
周二 名嘴工作室 - 潘铁珊 - 腾讯业务扩展到产业互联网

7
周二 五行大赢家 - 温杰 - 欧科云链:数字资产专家

8
周一 财女心经 - 李翠芬 - 「打机宅男」变日本股神

9
周一 时髦基金 - 唐人- 兼具炒分拆概念 李氏大药厂超值 

10
周一 港沪深策局 - 黄子祥 - 调整无碍新能源企业亮丽前景

11
周一 名嘴工作室 - 邵志尧 - ESG中的社会责任

12
周一 楼市潮声 - 陈海潮 - 楼价止跌回稳 全年看升10%

13
周一 五行大赢家 - 杨德华 - 朝云集团受惠后疫情时代

14
周五 市况总结 - 唐人- 结算日恒指重上三万关 港交所魔咒未解独憔悴

15
周五 左轮右证 - 岑智勇


首页