2022年 01月 19日
星期三
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周四 焯华贵金属研究部 - 债务危机 金价待变
发佈日期 : 2021-10-14



受到供应链瓶颈、物流紧张和能源价格持续高涨的影响,通胀压力推升,可惜同时间,美元指数维持在高位徘徊,限制了金价的上升空间。上周美国公布的9月份非农收据,与预期差距很大,但从各方的言论和表现看来,数据已经不会动摇美国联储局年内开始减少购债的信心。市场有担忧,会出现「滞胀」的情况,对经济和美元都不是好事。所谓滞胀,是通胀持续走高,市场担忧美联储等主要央行将被迫採取更为激进的收紧举措,进而导致经济停滞,但失业及通胀同时持续高涨的经济现象。


 


美元指数在9月底时,曾触及一年的高位94.5,目前距离该高位已经不远,美国10年期国债收益率亦已升至1.63%,此为18个月以来的高位,市场普遍在押注能源价格上涨会引发通胀上升,大家更相信年底会缩减购债。


 


中国恒大美元债违约的风险机率扩大,其他国内地产商亦出现债务违约风险,市场仍在评估这次债务危机会为全球带来多少影响,不少大型投资公司和各地的退休基金均有买入该类债券,令股市的前景难以乐观,对金价带来短期压力在所难免。


 


本周值得关注的,还有日本的经济。日元持续疲弱,USDJPY已经破位,市场认为不断的上升成本正打搫世界第三大经济体,日本经济很依赖出口来支撑疲弱的消费,能源价格上升已严重影响到该国的电力市场,数据显示日本的电价已经升至今年以来的高位。


 


天然气的紧张不利全球受疫情影响下急于復甦的经济,即使欧洲的电力价格亦上升不少,令欧盟委员会都要为能源价格寻求对策。各地电力紧张,影响金属冶炼等厂商的运作,造成铜价供应紧张,供需失衡,高盛调整其LME铜价的目标至10,500美元水平,可惜金价看来未能受惠。


 


技术上看,金价短线只能维持每盎司1,7201,785美元的活动区间。主要支持在1,688美元,此为去年3月低位1,451美元至去年8月高位2,072.5美元的累计升幅的61.8%回吐。


 


SPDR 黄金基金的持仓量,与上週想比,再跌约1.5吨,散户仍未找到大举入市黄金的理由,金价始终仍未能摆脱弱势。


 

您可能有兴趣:

1
周一 市况总结 - 内地GDP年增8.1%胜预期 A股坚挺 恒指转跌165点

2
周二 股轮証金 - 岑智勇

3
周二 时髦基金 - 唐人 -聚焦碳达峰碳中和目标 沛然伙亨泰扩绿色版图

4
周二 五行大赢家 - 温杰 - 简介朗诗双雄

5
周二 勤丰研究101 - 市场预计美联储3月份加息概率近90%

6
周二 攀金比禧 - 赖宗裕 - 元月行情悄然启动

7
周二 名嘴工作室 - 潘铁珊 - 中国建材将水泥业务转型升级 新材料分部加速智能制造成亮点

8
周二 股市论语 - 蔺常念 - 一月份港股面对阴霾

9
企业简讯

10
周一 时髦基金 - 唐人- 国美零售再扩张 迎接业绩提速期

11
周一 五行大赢家 - 杨德华 - 此消彼长 留意港匯走势

12
周一 中港两边睇 - 张嘉奇 - 艾德韦宣以VR、元宇宙完满生意模式 股价潜水有待爆发

13
周一 名嘴工作室 - 邵志尧 - 向死而生──由工业革命到碳中和

14
周一 楼市潮声 - 陈海潮 - 二手私宅去年大旺 今年要回气?

15
周一 财女心经 - 李翠芬 - 疫情之年 全球最富的人赚翻8倍


首页