2022年 12月 07日
星期三
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周一 财女心经 - 李翠芬 - 基金经理还是姜愈老愈辣?
发佈日期 : 2021-11-29

李翠芬


互联网容不下35岁中年人,而35岁以下的公募基金经理却被嫌弃太年轻。关键点就在于长者是不是一定比年轻人更博学、更睿智、更有辨识力?这也是很多人现在讨论的:为什么现在老年人地位没以前高了。


 


因为我们以前的知识传承主要通过经验与口口相传,老年人一定程度掌握了知识的输出力与话语权,这是他们受到尊重的跟本原因。


 


而现在,信息、知识甚至新的认知都在伴随着新事物的诞生、新科技的突围、新媒介的统领、新人群的进化而快速迭代,而且这种迭代与改变很多时候并不是昙花一现、流行一时,而是可能在某种程度上动摇我们对世界、对自身认知的,更不要说人为建立的商业世界里的各种景象了。


 


决定投资人能力的远不止于年龄、阅歷、资歷这么简单,深度思考能力、对数字精准把握与敏感性、建立框架并及时修正的能力、坚持反人性的投资纪律,以及最重要的——摒弃情绪的能力。这些都不一定是年龄能够带来的,有的时候更像是一种天赋。


 


 


时间长短与投资能力到底啥关係? 


 


投资领域向来有一年3倍容易,三年1倍难的说法。再换一种说法就是,时间长不一定行,长时间行才是真的行。


 


一轮完整A股市场周期,大约是78年。2001年是顶,2007年是顶,2015年也是个顶,大概就是78年一个周期。而目前国内管理年限在15年以上的基金经理仅有11位,管理年限1015年的有129位,5-10年有710位,近一半的基金经理从业经验在三年以下,不满一年的佔比超过20%


 


并没有足够多的基金经理穿越过牛熊週期,这也是个事实,牛市里大家或多或少都能赚到钱,而熊市才是考验能否守住本金的关键时刻。


 


所以评价一个基金经理的能力,先要看一定时间维度下的年化收益率,这个时间维度非常非常重要──年数越长获得超额收益率的难度就越大。


 


另外一个同样很重要的维度,就是看在极端环境下的最大回撤──也就是当遭遇熊市的时候,基金经理能否守住不跌到让基民们吓破胆的程度,以及他后来能够在多长时间内抚平这些损失。


所以,当把管理年限拓宽到5年以上,就只有不到10%的基金经理,几何年平均收益率能够超过20%了。而那最厉害的一撮人,他们成功活过了2015年千股跌停的股灾、歷次的牛熊转换、2018年的单边下跌、2019年末的恐慌暴跌,才是直面过惨淡股市勇士。


 


基金经理饭圈化 「韭零后」炒基如炒股


 


2013年在塑化剂风波和整顿公款消费的低谷买入贵州茅台,穿越牛熊一直持有至今,8年创造了8倍收益──这就是以重仓白酒股、在基金狂热的2020年顶流般存在的张坤。然而,20212月里的短短5个交易日,茅台总市值蒸发了5,500亿元,张坤的基金自然应声下跌。


 


再说重仓科技半导体的蔡嵩松。15岁进中科大「少年班」,博士毕业后在科技企业由研究转入实业,然后进入基金公司,一直重仓半导体板块。2019年,5G商用时代正式开啓半导体的一波涨势,一直到2020年初,20203月和7月,科技概念多次出现深度回调,蔡嵩松的诺安成长混合一度回撤30%。要知道,蔡嵩松不止一次公开表示,高波动是他投资风格的一部分。


 


投资的作业是抄不得的,这个道理在股市里赚过跌过的人都懂吧?没有独立思考和判断力,被后悔与恐惧来回支配情绪和行动,注定就是韭菜的命运。


 


只是中国的资本市场来得晚,基金经理们还有待未来更多的日子来证明自己,再过20年,中国将出现能在惊人的长时间维度上,年华收益率比肩甚至超越华尔街的基金经理们,而他们可能就存在于如今被人嫌弃太嫩的80后基金经理们中。投资基金,要风物长宜放眼量。评价基金经理们,也是如此。


 

您可能有兴趣:

1
周一 时髦基金 - 唐人- 艾美临床试验提速 疫苗産品变现力强

2
周一 中港两边睇 - 张嘉奇 - VESYNC乘Black Friday购物热反弹 短綫目标升三成

3
周一 楼市潮声 - 陈海潮 - 准买证出笼 二手居屋交投待突破

4
周一 名嘴工作室 - 邵志尧 - Proptech的「道法术器势」

5
周一 金星匯 - 李翠芬 - 财经公关讲好故事市场始买单

6
百万仓 - 杨德华

7
周一 五行大赢家 - 杨德华 - 内房股回归平淡 美联储主张放缓加息步伐

8
周五 市况总结 - 唐人- 港股三大指数收升0.8% 受惠中央政策 内房飙升

9
周五 股轮証金 - 岑智勇

10
百万仓 - 杨德华

11
周五 金星匯 - 李慧芬 - 大行纷纷调高目标价 阿里巴巴中线部署

12
周五 搵钱帮 - George Yeung - 股债双剎 富人买更多大额人寿保险

13
周五 财经脉搏 - 3D打印「打造」人才

14
企业简讯

15
周四 时髦基金 - 唐人 -全购兰尉高速质优股 越秀交通基建宜低吼


首页