2022年 01月 19日
星期三
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周五 工商专业新经济 - 数字人民币 重订全球金融规则(上)
发佈日期 : 2022-01-14



人民币迎来了前所未有的升级,14日,数位人民币试点版已经上架至各大安卓、苹果应用商店,全面开放下载。数位人民币作为中国法定货币,也决定了国家货币改革的方向。问题来了,到底甚么是数字人民币?它有甚么优势呢?与支付宝、微信有甚么区别?这些问题关系到你我的方方面面。


 


随着中国互联网快速发展,扫码支付、电子化转帐给大众带来了便捷,现时国内第三方支付市场被支付宝和微信两家垄断,支付份额合计佔到我国第三方移动支付的90%2021716日,央行发布白皮书进行定调,数字人民币是人民银行发行的法定货币,主要定位是现金类的支付凭证,将与实物的纸质的人民币有相同地位。主要用于满足国内的零售支付需求。截止2021108日,数位人民币的试点已超过350万个应用场景,比如像生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费,还有就是政务服务等领域。


 


可以説,数位人民币是人民银行将数位货币和电子支付工具相结合,数位人民币的功能和属性跟纸币是一样的,只不过形态方面不同。数位化的人民币目的是替代一部分现钞。


 


数字人民币有哪些特点?首先呢,数字人民币具有价值特徵,可在不依赖银行帐户的前提条件下进行价值转移,支援没有网路时离线交易,具有支付及结算的特性。


 


另外,数字人民币是可控及匿名的,有利于保护个人隐私及用户的资讯安全。现在手机号虽然都是实名制,而电信运营商也参与了数位人民币的研发。但根据现行国家有关法律规定,电信运营商不得将使用者的资讯披露给央行等第三方,所以用手机号开立的数位人民币钱包,对于央行和各运营机构来说,是完全匿名的。


 


另一个衍生的问题是,做到完全匿名后,万一数字钱包被盗,损失还能追讨吗?其实这就是它特点中最重要的一环。尽管数位人民币交易是匿名的,但还是可控的,它最大功能就是打击犯罪行为。因为相关金融部门及电信运营商只能分别掌握一部分数据,但一旦遇到犯罪行为,可以把相关的证据线索交给司法机关,由执法部门顺藤摸瓜打击犯罪。这是由电子化的数字人民币有其自身的编码,即使花出去100块钱,即使来回倒了500次,大数据仍能有效追溯源头。这样一来受贿或电讯诈骗行为就能追溯到根源,顺藤摸瓜嘛,一目了然。


 

您可能有兴趣:

1
周一 市况总结 - 内地GDP年增8.1%胜预期 A股坚挺 恒指转跌165点

2
周二 股轮証金 - 岑智勇

3
周二 时髦基金 - 唐人 -聚焦碳达峰碳中和目标 沛然伙亨泰扩绿色版图

4
周二 五行大赢家 - 温杰 - 简介朗诗双雄

5
周二 勤丰研究101 - 市场预计美联储3月份加息概率近90%

6
周二 攀金比禧 - 赖宗裕 - 元月行情悄然启动

7
周二 名嘴工作室 - 潘铁珊 - 中国建材将水泥业务转型升级 新材料分部加速智能制造成亮点

8
周二 股市论语 - 蔺常念 - 一月份港股面对阴霾

9
企业简讯

10
周一 时髦基金 - 唐人- 国美零售再扩张 迎接业绩提速期

11
周一 五行大赢家 - 杨德华 - 此消彼长 留意港匯走势

12
周一 中港两边睇 - 张嘉奇 - 艾德韦宣以VR、元宇宙完满生意模式 股价潜水有待爆发

13
周一 名嘴工作室 - 邵志尧 - 向死而生──由工业革命到碳中和

14
周一 楼市潮声 - 陈海潮 - 二手私宅去年大旺 今年要回气?

15
周一 财女心经 - 李翠芬 - 疫情之年 全球最富的人赚翻8倍


首页