2018年 11月 16日
星期五
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

九仓置业上半年零售销售增长劲
发佈日期 : 2018-09-12

九仓置业旗下海港城表现亮丽,零售销售增长按年升3

【盘房热卖/麦嘉嘉】


政府统计处于8月底公布,今年7月份零售业总销货价值的临时估值为389亿港元,按年上升7.8%,低于市场预期。7月零售总销货价值增长按月放缓,6月份的零售业总销货价值的修订估计同比上升11.9%。累计首7个月,零售业总销货价值的临时估计上升12.6%。政府发言人表示,受惠于本地消费者以及访港旅客的稳健需求,致零售销售在7月录得显着增长。展望未来,劳工市场情况良好,以及访港旅游业持续增长,在短期内应继续为零售业销售的表现带来支持。然而,外围环境的不确定性持续或进一步增加,现时乐观的消费情绪往后或会有所减弱。


今年上半年,九龙仓置业(1997)因附属海港企业(0051)撤出发展物业分部,导致收入按年下跌15%至81.54亿港币。同时,投资物业市值重估产生52亿港元的一次性收益,令股东应佔盈利大幅增长108%至101.8亿港元。每股派中期息1.05港元,符合分派投资物业已变现核心盈利65%的原则。


受惠于本港零售市场復甦,公司零售销售额同比增长31.4%至246亿港元,高于香港平均零售销售增长13.4%,并且带动核心盈利按年增加8%至50.2亿港元。其中海港城的表现尤为亮丽,零售销售增长按年升36.1%至186亿港元,分别佔集团收入及营业盈利的63%及72%。公司管理层早前表示,上半年业绩表现理想因港币偏弱。面对人民币匯率波动以及中美贸易战等不明朗因素,加上在高基数效应下,认为下半年整体零售销售要维持三成增长幅度有难度。


展望下半年,中美贸易战升级,人民币持续贬值成为其中一个潜在风险因素,可能对内地旅客来港消费意慾带来负面影响。不过,随着高铁和港珠澳大桥稍后开通,有助吸引来自大湾区的短途内地旅客,预期会抵销部分负面影响。策略上,现价相当于预测资产净值(NAV)折让逾28%,建议投资者可候低收集。


志昇证券研究部董事麦嘉嘉
(笔者为证监会持牌人,并无持有上述股票。)


免责声明:
《编者按》本版只提供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论形式或订立任何建议及推荐。金融市场风高浪急,投资涉及风险,读者应自行承担投资风险,如因相关建议而招致损失,概与本投资版编者和作者无关。

您可能有兴趣:


首页