2018年 12月 16日
星期日
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

合和提私有化 拥趸拭目以待
发佈日期 : 2018-12-06

合和实业过去长期被市场低估及忽略。

【时髦基金/唐人】


中美达成「停火」协议不足三日,「狂特」又发牙痕表示,美国已开始与中国就解决贸易争端展开谈判,90天谈判期限是自12月1日开始计算,而非由明年1月1日,他「警告」若未达「真正协议」,将继续向华进口货品加徵关税。受其推文影响,加上市场忧虑债券收益率曲线倒挂情况,隔晚美股急泻,港股昨跟随低开514点,见全日低位26,745点;恒指跌幅一度收窄至345点,惟27,000关再度失守;收报26,819点,跌440点或1.6%。国指收报10,756点,跌150点或1.4%。全日总成交额缩至792亿元。


花旗表示,中、美就贸战暂「停火」90日,对市场情绪正面。然而,中方需进行重大结构改革才能实现全面「休战」。当愈接近下次会面时间,对关税会否进一步提升不确定性上升,不排除美国对华进行额外贸易投资限制。


广发証券表示,贸易战不会有赢家。中美两国作为世界最大的制造业产业链及首两大经济体,两者要有输有赢。认为中国完全可以善用优势,选择另一条道路,将中国从出口大国转变为消费大国。


该行预期,中国消费升级乃未来发展方向,从高速增长转换至高质量发展,消费与创新就是高质量发展的引擎。中国在过去40年快速发展,其低成本优势逐渐消失,情况与日本以前的制造业相似。


合和实业(0054)周初证实将作私有化安排,市场分析预计,私有化作价较资产净值折让四成,料是较合理出价,即相当于每股40元,涉资规模逾240亿元。


合和正在停牌,停牌前收报26.45元,总市值近230亿元,相比今年9月底经调整股东权益每股66.2元,有60%折让。集团中期报告显示,截至9月底的酒店业务隐藏价值达52.15亿元,亦即每股增加6元隐藏价值,料为大股东提出私有化其中诱因之一。


有分析员指,合和长期被市场低估及忽略,即使私有化不成,相信可让投资者重新审视公司价值。假设私有化成功,估计大股东或一、两年后把合和地产项目重新打包上市,故认为合和私有化是「无得输」的方案,长期拥趸正拭目以待。


免责声明:
《编者按》本版只提供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论形式或订立任何建议及推荐。金融市场风高浪急,投资涉及风险,读者应自行承担投资风险,如因相关建议而招致损失,概与本投资版编者和作者无关。

您可能有兴趣:


首页