2019年 01月 23日
星期三
   | 气 温 : 14 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中移动香港伙应科院 合作研发5G技术
发佈日期 : 2019-01-11

中国移动香港董事及行政总裁李帆风表示,5G的推进
中国移动香港、香港应用科技研究院(应科院)及香港
中国移动香港与应科院计划于香港科学园展开智能驾驶
中国移动香港董事及行政总裁李帆风表示,5G的推进
中国移动香港、香港应用科技研究院(应科院)及香港

中国移动香港与香港应用科技研究院合作研发5G技术,以优化现有设计及服务,推动香港智慧城市,发展多个项目。此外,中移动亦会拨款支持应科院研发边缘计算平台。


中国移动香港与香港应用科技研究院公布,合作研发5G技术、智能驾驶、人工智能、物联网数据交换技术等多项建构智慧城市相关项目,亦会拨款支持应科院研发边缘计算平台。


同时,中国移动香港伙拍香港科技园公司,于香港科学园进行与5G技术相关的各种协作,并将展开智能驾驶测试,全方位推动本港科技发展,建构智慧都会。中国移动香港与应科院亦计划于香港科学园内,展开为期6至12个月的智能驾驶测试,以5G网络促进这创新的驾驶系统感知监控,开展相关技术研究。


利用5G优化城市发展


中国移动香港董事及行政总裁李帆风表示,5G的推进与发展是构建智慧香港的重要元素,该公司积极与不同行业合作,利用5G优化现有设计及服务,推动香港智慧城市发展。


中国移动香港早于2018年3月于葵涌设立5G联合创新中心香港开放实验室,及成为率先获发5G技术测试许可证的流动网络营运商。中移动已在科学园内设置3个5G网络商用设备发射基点,覆盖科学园二期大部分地方,以供多项技术测试。中移动香港首席工程师郑啓良透露,将来获发5G流动网络牌照后,将进一步改善园内5G网络应用,他形容4G改变生活,5G将进一步改变社会。


其实,市场上研发5G技术的电讯商其实并不止中移动香港,香港科技园公司电子、信息及通讯科技群组及智慧城市科技平台副总监吴子慧解释,科学园提供一个开放平台,希望与不同电讯商的合作都能百花齐放。她强调,今次合作将採集数据,针对使用者、场地等条件分析,确保安全后才会推出市场应用。


应科院有5个范畴


应科院由香港特别行政区政府于2000年成立,其使命是要透过应用科技研究,协助发展以科技为基础的产业,藉此提升香港的竞争力。应科院设立7个技术部,把其在多个领域的核心研发能力组织起来,它们包括通讯技术、电子元件、集成电路设计(类比)、集成电路设计(数码)、光电子、信息安全与数据科学,及智能软件与系统,研发力量主要针对金融科技、智能制造、新一代通讯网络、健康科技和智慧城市等5个应用范畴。

您可能有兴趣:


首页