2019年 04月 23日
星期二
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

受惠铝价持续上涨 RUSAL财务指标改善
发佈日期 : 2019-02-11

铝价在过去持续上涨,对铝业股有利。
俄铝已从制裁名单上移除。
铝价在过去持续上涨,对铝业股有利。
俄铝已从制裁名单上移除。

【铁笔判官/潘铁珊】

俄铝RUSAL(0486)主要从事各种铝产品包括氧化铝的冶炼及精炼、铝土矿及霞石矿物开採、加工以及相关产品的销售业务。经营业务地点包括俄罗斯、乌克兰、爱尔兰、意大利及瑞典等。


虽然于今年第二季度受到OFAC制裁影响,以致集团于该季度销量处于低水平,但如今已撤销制裁,销量上亦于第三季度呈现回升;此外,集团的一般许可证获场得延长,于今年第三季度的原铝及合金的销量有比前一季多出33.6%的增长。总括来说,第三季度的财务及经营指标已有所改善,收益较去年同季比增加18.6%至29.2亿美元,表现其实算是不错。


受惠发展中国家包括中国对铝的需求进一步增加,加上中国境外铝市场缺口加大,以及可用铝存货跌至近十年内的最低水平,导致平均价格持续上涨。整体来说,铝消费量稳健增长,全球铝需求增长有利集团业绩表现。集团亦持有全球最大的镍以及钯的生产商Norilsk Nickel 27%的股份,而Norilsk Nickel亦是铜及铂生产的领头者,在镍生产备受看好的前景下,亦可令集团有一定受惠。


该集团经过改组董事会,公司主席亦已换人,以及持续地向OFAC匯报和证明OFAC的有关要求能得到满足,所以得到美国财政部外国资产管理办公室从其制裁名单上移除。


加上集团的基本面及业绩不差,而且铝价在过去持续上涨,相信在未来一定程度上可收復过往失地。投资者可考虑于3.2元吸纳,中线目标价3.8元,跌穿2.9元止蚀。

天宸康合资产管理投资总监
(本人没有持有相关股份,本人客户持有相关股份)


免责声明:
《编者按》本版只提供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论形式或订立任何建议及推荐。金融市场风高浪急,投资涉及风险,读者应自行承担投资风险,如因相关建议而招致损失,概与本投资版编者和作者无关。

您可能有兴趣:


首页