2019年 04月 23日
星期二
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

春节旅客旺 中旅可看先
发佈日期 : 2019-02-11

香港中旅在手的多个资产于未来有望释出巨大价值。

【寻巡记/浪翻云】


上周五年初四受到外围多个因素影响,令农历新年首个交易日未能红盘高收。不过,个股仍值得留意,刚发去年首九个月业绩盈喜的神通机器人教育(8206)逆市上升,可继续持有或现价入市押宝。


港股上市的教育股目前已达到14家。按现时的课程类别来分类,可分作三种,一是与学歷相关的高等教育及K12教育股,二是与职业技能资歷相关的职业技能教育股,三是课外教育培训股,而神通机器人教育可说是三者之混合体,在中港股中具有唯一的独特性,且具有非常良好的前景。


于2016年5月16日,自公司完成对全国机器人运动大赛的黑龙江省独家服务商的全资收购后,业务正式拓展至中国机器人教育之相关行业。其后,公司亦更名为神通机器人教育,以体现此业务的可持续发展性。公司目前的主要业务发展重点在于中国机器人教育领域。除此之外,其业务亦包括机器人赛事及「神通卡」推广及管理业务。


从2016年第三季度起,神通机器人教育的业务营收及利润增长显着,而机器人教育亦成为了公司的盈利主要来源。于2018年9月30日止六个月,公司收益达8,653万港元(下同),同比增长近32%,而纯利达到2,969万元,按年升121%,并高于2017年年度纯利2,760万元。期内业务毛利率是港股教育股板块中最高,达到71.1%。以年度化盈利计算,公司的现价预测市盈率不足11倍,较同业平均15倍折让三成多,成为追落后的上升空间。


事实上,神通机器人教育的盈利能力与刚上市的银杏教育(1851)相比亦毫不逊色。后者于2017年赚近4,120万人民币,以年增长20%及折合港元计,去年赚近5,500万元。银杏教育市值逾8亿元,而神通机器人教育仅6.5亿元。换言之,神通机器人教育的上望空间至少20%。公司今天公布去年首9个月业绩,要留意。


在刚过去春节假期,香港旅游业出入境人次大收旺场,尤其是去年才开通的港珠澳大桥于春节期间的出入境人次屡创新高,龙头的央企香港中旅(0308)有望受惠,加上在手的多个资产于未来有望释出巨大价值,且旅游消费已成内地中产的刚性消费,又受中央政策红利推动,要加倍留意。


免责声明:
《编者按》本版只提供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论形式或订立任何建议及推荐。金融市场风高浪急,投资涉及风险,读者应自行承担投资风险,如因相关建议而招致损失,概与本投资版编者和作者无关。

您可能有兴趣:


首页